В Крыму провели первую операцию по дроблению камней в почках

В 7-ой городской клинической больнице состоялась первая в Крыму операция по дроблению камней в почках малоинвазивным контактным методом с применением нового современного аппарата «Лазурит» российского производства, передает пресс-служба горсовета.

«7-я городская больница приобрела в лизинг суперсовременный аппарат, который позволяет контактным методом, практически без скальпеля, дробить камни в почках, мочевом пузыре, мочеточниках и т. д, — отметил заместитель городского головы Симферополя Илья Глазков, — Это малоинвазивная хирургия, предполагающая использование при операциях в урологии современной эндоскопической аппаратуры и ультратонкого шовного материала. В процессе такой операции хирург с помощью видеомонитора может контролировать ход операции, при этом минимизируется степень травматичности и уменьшается протяженность пребывания пациента в стационаре, что позволяет больному быстрее вернуться к обычной жизни».

 

Таких аппаратов в Украине было всего два — в Киеве и в Харькове.

Аппарат был приобретен лечебным учреждением за 250 тысяч долларов.

«Этот аппарат очень необходим для пациентов урологического отделения. Таких больных, которые поступают к нам с почечной коликой, у нас очень много – около 80%. Теперь мы сможем оказывать оперативную помощь не только больным города Симферополя, но и всем крымчанам. Сегодня проводится первая операция, специально для этого приехал доктор из Киева. С помощью его знаний и навыков наши хирурги приступили к освоению нового аппарата», — главный врач 7-й городской клинической больницы Людмила Пыхтеева

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine