Переплату за «вышку Бойко» оформили задним числом

Чтобы легализовать переплату за так называемую «вышку Бойко», ГАО «Черноморнефтегаз» тайно подписал дополнительное соглашение с фирмой Highway Investments Limited через 6 месяцев после проведения тендера.

Об этом сообщает программа «Знак Оклику!» на телеканале ТВi.

«Так, если в первом контракте за 400 миллионов долларов шла речь о закупке самоподъемных плавучей буровой установки (1 единица) и место поставки была страна-производитель Сингапур, то теперь на британскую подставную фирму возложена и доставка башни из Сингапура в Турцию», — отмечают журналисты.

«А это значит — нести все расходы, связанные с монтажом-демонтажем и так далее», — добавили телевизионщики.

«Представьте, что ваша фирма закупила принтеры на тысячу долларов, а через 6 месяцев вы подписали дополнительное соглашение, что без доплаты вам привезут еще и сканеры, картриджи и установят кондиционер», — говорится в программе.

«5 сентября 2011-го мы показали директора фирмы Стена Горина, который говорит, что ничего не знает ни о нем, ни о своей подписи на документах стоимостью 400 миллионов долларов. И уже 12 сентября Черноморнефтегаз с ним же подписывает дополнительное соглашение», — говорится в передаче.

Как сообщал «Центр», 8 мая суда обеспечения «Мыс Тарханкут» и «Федор Урюпин», буксирующие из турецкого порта Гиресун самоподъемную плавучую буровую установку (СПБУ) «Петр Годованец», находились на расстоянии 8 миль (15 км) юго-западнее Гераклейского полуострова (Крым).

В 2011 году «Черноморнефтегаз» на тендере приобрел две морские буровые установки по цене 400 миллионов долларов каждая.

В первом тендере «Черноморнефтегаза» приняли участие только две связанные между собой фирмы. Как выяснил еженедельник «Зеркало недели. Украина», цена установки (400 миллионов долларов) оказалась на 150 миллионов выше, чем у производителя.

СМИ утверждали, что рыночная цена второй установки также колеблется около 200 миллионов долларов. Зато победителем оказалась «Рижская судоверфь» с ценой около 400 миллионов долларов.

Источник: Украинская правда

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine