Прокуратура взялась за медиков Алушты, отказавшихся приехать на вызов к ребенку

Прокуратурой Алушты проводится проверка по инциденту в курортном городе, когда медики отказались выехать к травмированному ребенку ввиду того, что вызов был сделан его несовершеннолетними друзьями. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Крыма.

Прокурорская проверка организована в связи с сообщениями в СМИ. «На сегодня подтверждаются обстоятельства, изложенные в публикациях. Действительно, принявший вызов медработник потребовал подтверждения взрослыми факта травмирования юного велосипедиста и того, что он нуждается в медицинской помощи», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

В настоящее время проводится также и служебное расследование.

Как сообщал «Центр», в Алуште 13-летний подросток, катаясь на велосипеде, пробил себе брюшину. Его друзья-сверстники вызвали «скорую», но им отказали в вызове, попросив обратиться к взрослым. В итоге дети, прикрыв рану руками, донесли мальчика в больницу, где его прооперировали.

Врач, принимавшая вызов, решила, что дети пошутили.
По информации юриста медицинского права Михаила Белкина, действия врача попадают по ч.2 ст.136 УК Украины —

неоказание помощи малолетнему, заведомо находящемуся в опасном для жизни состоянии, при возможности оказать такую помощь или несообщение о таком состоянии ребенка надлежащим учреждениям или лицам. Санкция предусматривает наказание в виде штрафа от пятисот до тысячи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ареста на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Подросток уже выписан из больницы.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine