У керченского школьника-уборщика исчезла метла

В Керчи у статуи школьника-уборщика исчезла метла. Теперь в руках скульптура держит небольшой брусок непонятного назначения. Это загадочное преображение известной скульптуры совпало с серией депутатских запросов народного депутата Украины Владимира Марущенко, передает ТРК «Бриз».

Народный депутат Украины убежден: скульптура мальчика-школьника с портфелем на спине и метлой в руках символизирует незаконное использование труда школьников в Керчи.

Редакция ТРК «Бриз» располагает копиями депутатских запросов и ответов чиновников разных уровней. Длительная переписка началась в 2011 году. В начале декабря 2011 года прокуратура Крыма в ответ на депутатское обращение пояснила: скульптура школьника-уборщика закон не нарушает: «По поводу законности размещения на городской набережной Керчи скульптуры в виде школьника, установлено, что это не памятник, а объект благоустройства. Его установили при проведении работ по капитальному ремонту Аллеи выпускников и площади, расположенной рядом с городским парком культуры. Нарушений требования законодательства при установке указанного объекта не установлено», — говорится в письме из прокуратуры.

Народный депутат Украины не согласился с этими выводами и обратился в Генпрокуратуру. Вопрос о целесообразности размещения памятника поручили рассмотреть Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ Украины.

В письме из Министерства регионального развития Украины от 27 февраля 2012 года сообщается, что министерство рассмотрело депутатский запрос о размещении на городской набережной Керчи скульптуры школьника, который был направлен из Генпрокуратуры Украины. Министерство рекомендовало Совету Министров АРК провести гражданские слушания в Керчи по поводу целесообразности размещения памятника.

Спустя месяц пришел ответ из Керченского горисполкома. В письме от 23 марта 2012 года сказано, что скульптура школьника является малой архитектурной формой, установка которой не требует проведения общественных слушаний.

Тем не менее, 17 апреля 2012 года пришло письмо №2161/01-03 от Совета Министров Крыма в ответ на обращение народного депутата Украины от 20.02.12 о размещении на городской набережной Керчи скульптуры школьника.

Комиссия в составе представителей Министерства регионального развития и ЖКХ Крыма, Министерства культуры АРК и Республиканского комитета АРК по строительству и архитектуре рассмотрела вопрос о школьнике-уборщике. Нарушений требований действующего законодательства не нашли. Однако комиссия рекомендовала мэру Керчи Олегу Осадчему провести общественные слушания, «чтобы учесть общественное мнение членов территориальной громады города».

Письмо с рекомендацией провести общественные слушания было подписано заместителем председателя Совета Министров Крыма Азизом Абдуллаевым. Тем не менее, общественные слушания в городе так и не прошли.

Зато метла исчезла. Теперь о трудовом прошлом школьника напоминает только табличка у подножия статуи: «Памятный знак школьника Керчи – участникам трудовых десантов по благоустройству города. Июнь 2008». Мы публикуем фото таблички, чтобы сохранить ее в народной памяти: вполне вероятно, что она может исчезнуть – так же, как исчезла метла.

 

 

Фото: ТРК «Бриз»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine