Рада предоставила украинским IT-шникам налоговые льготы на десять лет

Верховная Рада на заседании в четверг утвердила украинским разработчикам программного обеспечения налоговые льготы сроком на десять лет. За законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно специального режима налогообложения субъектов индустрии программной продукции» (№9744) проголосовало 262 депутата.

В частности, изменения в закон предусматривают введение 5% ставки НДФЛ (налог на доходы физических лиц – ИФ), 5% налога на прибыль, освобождение от НДС только непосредственно разрабатываемой украинскими субъектами программной индустрии продукции.

Специальный режим налогообложения будет действовать с 1 января 2013 по 1 января 2023 года.

Кроме того, во втором чтении был принят закон, предусматривающий единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование для субъектов индустрии программной продукции. В частности, предусматривается распределение взноса следующим образом: 4,1% на случай безработицы, 3,9% — на страхование в связи со временной потерей трудоспособности, 0,6% — страхование от несчастного случая, 91,5% — на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

Режим соцстрахования будет действовать с 1 января 2013 по 31 декабря 2017 года.

Законы вступают в силу со дня опубликования.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine