Самолет пролетел более тысячи километров, не затратив ни капли топлива

Самолет «Солнечный импульс» (Solar Impulse), который отправился в четверг из Швейцарии в свой первый трансконтинентальный перелет, приземлился сегодня в Мадриде. Посадка работающей на энергии солнца машины в международном аэропорту Барахас испанской столицы была осуществлена в 01:28 по местному времени (03:28 по Москве). Она транслировалась в прямом эфире на интернет-сайте проекта.

Таким образом, футуристического вида самолет мощностью около 40 лошадиных сил и размахом крыльев как у аэробуса А-340 (63,4 метра), вылетевший с военного аэродрома в швейцарском городе Пайерн накануне в 08:24 (10:24 по Москве), провел в воздухе чуть более 17 часов, преодолев расстояние в 1,2 тысячи километров и не затратив при этом ни единой капли керосина. За штурвалом «солнцелета» находился один из соучредителей проекта, инженер и летчик Андре Боршберг (André Borschberg).

Теперь в Мадриде инженеры проверят все системы «Солнечного импульса» и в понедельник самолет весом 1,6 тонны, создание которого обошлось в 80 миллионов евро, если позволят погодные условия, продолжит полет до конечного пункта своего назначения — столицы Марокко Рабата. Боршберга за штурвалом сменит другой соучредитель и вдохновитель проекта, психиатр и аэронавт Бертран Пиккар (Bertrand Piccard).

В прошлом году «солнцелет» впервые совершил международный перелет — он побывал в Брюсселе и на авиасалоне Ле-Бурже в пригородах Парижа. Теперь создатели моноплана, двигающегося со средней скоростью 50 километров в час при помощи четырех электромоторов, работающих от 12 тысяч солнечных элементов, пытаются записать на свой счет трансконтинентальный перелет длиной около 2,5 тысячи километров.

В 2014 году участники проекта «Солнечный импульс» надеются облететь Землю без капли топлива в несколько этапов и доказать, что альтернатива невозобновляемым источникам энергии существует. Для этого готовится новый самолет, который придет на смену нынешнему «солнцелету». В целом похожий на нынешний, он будет более совершенным с технологической точки зрения, а также с улучшенным кокпитом для пилота, что немаловажно для долгих перелетов через океан, которые могут занять от 3 до 5 дней.

Источник: Вести.ру

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine