В Администрации президента недовольны полным запретом курения. Обещают пересмотреть закон

Первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова считает недопустимым полный запрет курения в заведениях общественного питания, в частности ресторанах и барах, поскольку это является дискриминацией курящей части населения. Она также не исключила, что соответствующие нормы закона, принятого ВР 24 мая, будут пересмотрены.

«Дискредитация, в том числе и по теме курения это не правильно. Должны быть условия для людей, которые курят, и которые не курят. Какие условия – это уже другой вопрос», — сказала она.

При этом она отметила, что закон, которым запрещается курение в заведениях общественного питания, находится на стадии изучения в Администрации президента.

Напомним, 24 мая Верховная Рада Украина приняла в целом как закон изменения по усовершенствованию отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий с целью защиты граждан от вредного воздействия вторичного табачного дыма.

В частности, закон запрещает курение не только сигарет, но и электронных сигарет и кальянов. Курение будет запрещено в помещениях и на территории заведений общественного питания и ресторанного хозяйства, при чем не только в закрытых, но и на «летних» площадках; в учреждениях культуры и здравоохранения.

Также запрещается курение, продажа, а также реклама табачных изделий на территории (открытых и закрытых помещениях без исключений) стадионов во время Евро-2012.

В целом запрещается курение табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов: в лифтах и таксофонах; в помещениях и на территории учреждений здравоохранения, в помещениях и на территории учебных заведений, на детских площадках, в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта, в подъездах жилых домов, в подземных переходах, в транспорте общего пользования, используемого для перевозки пассажиров, в помещениях предприятий ресторанного хозяйства, в помещениях объектов культурного назначения (сюда также входят и парки), в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений, на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.

Курение табачных изделий запрещается, кроме специально отведенных для этого мест: в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан, в помещениях общежитий, в аэропортах и на вокзалах.

Законом предусмотрено также, что владелец, уполномоченные им лица или арендаторы соответствующих сооружений или отдельных помещений обязаны отвести специальные места для курения, суммарная площадь которых не должна превышать 10% общей площади соответствующего здания или помещения, оборудованные вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма

Источник: УНИАН

В Администрации президента недовольны полным запретом курения. Обещают пересмотреть закон: 1 комментарий


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine