Журналисты презентовали «Карту коррупции»

Сегодня утром украинские журналисты презентовали двуязычную туристическую карту громких коррупционных расследований - «Киев. Карта коррупции». Карта была презентована в селе Новые Петровцы возле президентской резиденции «Межигорье», которая является одним из объектов карты «Киев. Карта коррупции».

К селу Новые Петровцы прибыли около 100 журналистов, среди которых была съемочная группа нидерландского телеканала RTL, журналист «Польского радио» и российский журналист.

Вход в резиденцию охраняли сотрудники управления Государственной охраны и спецподразделения «Беркут».

К журналистам с хлебом и солью вышел сельский голова Новых Петровцев Родион Старенький, который до половины второго ночи в суде требовал запретить акцию якобы по просьбе местных жителей. Накануне Киевский окружной админсуд запретил проведение акции под «Межигорьем», поэтому журналисты поехали проконтролировать выполнение решения суда.

Сама презентованная двуязычная карта «Киев. Карта коррупции» (украинский и английский языки) состоит из 19 самых громких случаев коррупции, про которым украинские журналисты провели расследование, но надлежащего реагирования от правоохранительных органов так и не было. Кроме резиденции «Межигорье», это вертолетная площадка, построенная для президента на территории, являющейся памятником ландшафтного типа и историческим памятником, НАК «Нафтогаз Украины», который закупил 2 буровые вышки с переплатой 330 миллионов долларов, Лукьяновское СИЗО, где за деньги создают осужденным особые условия, и др.

Российский журналист Павел Шеремет сказал, что он завидует украинским журналистам, которые еще могут себе позволить «устраивать такие пикники под резиденцией президента».

«Я не представляю такого у нас в районах „Горки 1“, „Горки 9“, „Барвиха“, да еще чтобы с хлебом с солью, да еще чтобы специальное судебное решение принимали, чтобы это запретить. У нас в такой ситуации хватило бы минут 5, чтобы все зачистить. Да и, в конечном итоге, очень немногие на это бы решились», — сказал журналист.

Источник: Зеркало недели

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine