«Афганцы» и «чернобыльцы» готовятся к новым акциям протеста

Законопроект «О государственных гарантиях исполнения решений судов», принятый накануне Верховной Радой во втором чтении, вынуждает воинов-интернационалистов и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС вновь выйти на акции протеста. Об этом заявил глава ВОО «Никто кроме нас» Александр Ковалев.

«Будем протестовать, будем выходить, будем требовать. Люди, к сожалению, у нас только настроены по-боевому, так что, все может быть», – сказал он.

Всеукраинское объединение ветеранов Чернобыля будет добиваться президентского вето на закон «О гарантиях исполнения судебных решений», который предусматривает отмену льгот для чернобыльцев, афганцев и ряда других категорий граждан, сообщил глава организации Владимир Проскурин.

«Мы будем добиваться вето президента Украины на этот закон, который 5 июня был мошенническим образом проголосован в Раде. Я хочу напомнить, что аналогичная ситуация была с Налоговым кодексом и Янукович после протестов людей его ветировал. Мы считаем, что он может наложить вето и в случае с законопроектом №9127», — сказал Проскурин.

По его словам, рассмотрение законопроекта планировалось на 7 июня, поэтому на этот день чернобыльцы планировали акцию протеста под Верховной Радой. Проскурин сообщил, что «чернобыльцы» намерены пикетировать Верховную Раду 7 июня с 10:00.

«Верховная Рада внезапно изменила планы и, проигнорировав собственный регламент, проголосовала этот законопроект не 7 июня, а 5 июня. Тем не менее, наша запланированная акция состоится. Это будет акция протеста, на которой мы утвердим общие требования к президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету министров», — отметил В.Проскурин.

Как сообщалось, 5 июня Верховная Рада приняла закон «О гарантиях исполнения судебных решений». За законопроект №9127 отдали голос 259 депутатов.

Как известно, этот законопроект вызвал ряд протестных акций осенью прошлого года как в Киеве, так и в регионах. В ходе одной из сентябрьских акций «афганцы» и чернобыльцы снесли ограждение под Верховной Радой и начали штурм здания парламента.

Напомним, что именно этот законопроект вызвал в прошлом году волну социальных протестов. В частности, «афганцы» и «чернобыльцы» несколько раз штурмовали Верховную Раду с требованием не допустить принятие законопроекта, так как он урезает их льготы.

Источник: Зеркало недели

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine