Совет министров Крыма утвердил создание скандальной «Крымприроды»

Совет министров Крыма на сегодняшнем заседании принял решение о создании Крымского республиканского предприятия «Крымприрода».

Согласно проекту постановления, КРП «Крымприрода» создается для оказания большого перечня платных услуг и  осуществления следующих функций:  лабораторных исследований и мониторинга источников загрязнения земель, недр, водных объектов, атмосферного воздуха; проектирования, строительства (реконструкции) объектов, выполнения научно-исследовательских работ по вопросам охраны окружающей природной среды, формирования региональной экологической сети и развития природно-заповедного фонда; а также  консультаций по вопросам разработки природоохранных программ, информационных услуг, функционирования Орхусского центра.

«Наш комитет лишили полномочий по оказанию платных услуг. Но в их ведении остается великолепная лаборатория, которая моежт проводить экспертизы, которые по закону должен проводить каждый субъект хозяйствования. Разумно на этой базе создать предприятие «Крымприрода», — сообщил председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев. Добавив, что в Крыму существует 28 предприятий, оказывающих подобные услуги, и соответственно, предприятие не станет монополистом в отрасли.

Как сообщал «Центр», 23 мая Верховная Рада автономии только с третьей попытки и после «дисциплинарного» перерыва приняла решение о создании Крымского республиканского предприятия «Крымприрода».

Принятие вопроса сопровождалось бурной дискуссией в зале.  Так, депутат Александра Кужель сказала, что ситуация с данным предприятием очень напоминает ситуацию с «Чистым городом». «Мы сегодня создаем монстра, все деньги в одну речку. Это некорректное отношение к налогоплательщикам. Предприятие будет заниматься не только лабораторными анализами, но и строительством и другими вопросами», – отметила депутат.

По словам депутата Льва Миримского, до сегодняшнего момента на этом рынке не существовало монополии, которая создается. «Это коммерческое предприятие, которое будет работать как вздумается. Это попытка обойти закон и обмануть налогоплательщиков. Это коррупционный механизм. Партия власти, задумайтесь, что вы делаете», – отметил Л.Миримский.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine