- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Ливадийский дворец закрыт на ремонт – директор Декушева

Директор Ливадийского дворца, который сегодня был без объяснений закрыт для посещений, уверяет, что он закрыт «частично» и  на реставрацию. Об этом директор Ливадийского дворца Лариса Декушева сообщила «Центру» по телефону.

По ее словам, дворец закрыт на реставрацию с понедельника, о чем было объявлено заранее. «Ничего особенного нет. Все официально делается, — сказала Л. Декушева. — Мы закрыли отдельные участки».

Лариса Декушева также сообщила, что фонтаны дворца будут реставрировать. «Фонтан во дворе внутри (итальянском дворике — ред.), и на улице фонтан никуда не годится, накрененный», сказала директор дворца-музея.

Л.Декушева также добавила, что информацию о том, когда дворец будет открыт для посетителей, можно получить во дворце-музее. «Пусть люди звонят. У нас есть дежурный. Ответим, когда будем работать. И не надо паниковать. Все хорошо, тихо, спокойно. Все официально. Никакой сенсации нет и не будет», — сказала Л. Декушева.

Как сообщал «Центр», Ливадийский дворец-музей сегодня утром без предупреждений закрыли для посещений и отменили  экскурсии. По информации  корреспондента «Центра», находящегося  у здания дворца, в итальянском дворике происходит монтаж сцены, сотрудники отказываются отвечать на вопросы о причине закрытия дворца.

По информации источников «Центра»,  дворец-музей будет закрыт для свободного посещения до понедельника, поскольку в нем идет подготовка к «роскошной свадьбе». Бракосочетание и гуляние будут проходить в итальянском дворике с участием Баскова и Киркорова. Для большей свободы действий даже демонтировали фонтан посредине дворика и устанавливают сцену. Установленный в итальянском дворике мраморный фонтан работы итальянского мастера А.Рампини, датированный серединой ХІХ века, имеет собственный охранный номер, то есть, является отдельным памятником культурного наследия. Любое его перемещение или демонтаж должны согласовываться с органом охраны культурного наследия. В республиканском комитете по охране культурного наследия сообщили, что им о происходящем в Ливадийском дворце-музее ничего не известно.

Напомним, 20 марта 2012 года новым директором Ливадийского дворца-музея была назначена Лариса ДекушеваДекушева Лариса Владимировна ранее была директором отеля «Нива» и коммунального предприятия «Готель «Київ» в Донецке. На момент назначения директором дворца-музея Лариса Владимировна Декушева числилась в базе Единого госреестра как руководитель ООО Компания «Будімпекс» (Донецк), вид деятельности которого – гостиничные услуги.

По информации издания «Наші гроші» Лариса Декушева также является одним из двух соучредителей ресторанного ООО «В.Д. Киевская Русь », прописанного в самом центре Донецка на бул.Пушкина, 4. Вторым учредителем является Ирина Алимжановна Валитова, дочь народного депутата от Партии регионов Татьяны Бахтеевой. Лариса Декушева сменила на посту директора Ливадийского дворца-музея Светлану Москаленко, которая считалась ставленницей экс-вице-премьер-министра Крыма Екатерины Юрченко.

«Центр»