Беймам разрешат приватизацию терминала в Керченском порту без конкурса

Верховной Раде Крыма будет предложено проголосовать за изменение способа приватизации объекта «Комплекс объектов, выделенных из состава целостного имущественного комплекса ГП «Керченский морской торговый порт», переданного в аренду ООО «ТЭС Терминал» с конкурсной на выкуп. Проект постановления ВР АРК был одобрен  14 июня на заседании постоянной комиссии ВР АРК по бюджетной, экономической и инвестиционной политике.

Изначально данным проектом предлагалось включить в перечень имущества, подлежащего приватизации, семь объектов, что, по словам заместителя председателя Фонда имущества АРК Надежды Кныпы, пополнит крымский бюджет «на 3-4 миллиона гривен». Поправка об изменении способа приватизации части имущества Керченского морпорта с конкурса на выкуп поступила в комиссию от депутата ВР АРК Игоря Лукашева.

Обсуждая данную поправку, Н. Кныпа вспомнила о многочисленных нарушениях, выявленных на объекте, арендуемом ООО «ТЭС-терминал». «Значительные улучшения»,  сделанные арендатором, по ее словам, до сих пор не получили должных согласований.

«Получилась такая ситуация, что улучшения фактически сделаны, но юридически они не согласованы. То есть, оценщик эти улучшения оценить не может. В случае принятия Верховной Радой замены способа приватизации на выкуп, мы будем оценивать объект по рыночной стоимости на момент передачи в аренду без учета улучшений, подлежащих компенсации», — предупредила Н. Кныпа.

На это председатель комиссии Виталий Нахлупин возразил, что арендатор не должен платить за улучшения, которые сам же и сделал. «Но логики же нет в том, чтобы вы оценивали улучшения основных фондов, сделанные за деньги конкурсанта. Получается, два раза платить? — сказал Нахлупин.  — Они вложили немало. Я выезжал на объект, и то, что сделано этой компанией,  там  есть, о чем говорить»,

«Была достигнута договоренность, насколько я знаю, с руководством Совета министров. Нарушения, ущерб был выявлен, мы это прекрасно помним, знаем, мы идем им навстречу в той части, что предоставляем право выкупа», — сказала Н. Кныпа.

Напомним, 11 января в Симферополе были задержаны владельцы и руководители корпорации ТЭС Геннадий и Сергей  Бейм в порядке статьи 115 УПК Украины по одному эпизоду  – по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 365 УК Украины – превышение власти или  служебных полномочий. По данным следствия, причал Керченского МТП, сданный фирме «ТЭС» в аренду на 49 лет, был предназначен для размещения газохранилища и склада светлых нефтепродуктов. Однако в 2010 году без согласования с Фондом имущества Крыма руководством ТЭС было принято решение о сносе целого ряда принадлежащих порту строений и сооружений.Общая сумма причиненного ущерба, по данным уголовного дела, составила 1,9 миллиона гривен.

18 января Центральный районный суд Симферополя освободил из-под стражи в зале суда руководителя и совладельца фирмы ТЭС Сергея Бейма. Его задержание по подозрению в совершении должностного преступления суд признал незаконным.

В этот же день руководитель и совладелец фирмы ТЭС Геннадий Бейм решением суда был освобожден из-под стражи в зале заседания, и тут же снова задержан сотрудниками прокуратуры по новому уголовному делу.

20 января суд Центрального района Симферополя принял решение освободить его из-под стражи, а задержание признать незаконным. Мерой пресечения избран залог в сумме 3 миллиона 100 тысяч гривен

«Центр»

Теги:
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine