Фонтан в Ливадийском дворце «реставрировали» по прошлогодним документам

"Центр"

Вчера вечером в срочном порядке в Ливадийский дворец-музей после сообщений о демонтаже фонтана в итальянском дворике ради «роскошной свадьбы»,  выехала вице-премьер Крыма Ольга Удовина. Об этом «Центру» сообщил источник в Совмине.

По его информации, уже сегодня фонтан был восстановлен на своем месте. Как выяснилось, директор дворца-музея Лариса Декушева, которая уверяла, что демонтаж фонтана связан не со свадьбой, а является частью планового ремонта, имела в виду прошлогодние разрешения и согласования на реставрационные работы во дворце.

«Теперь же,по официальной версии, фонтан демонтировали, чтобы заменить трубочку», — сообщил источник.

Как  сообщал «Центр», вчера утром Ливадийский дворец-музей был закрыт для свободного посещения, по информации источника – до понедельника, поскольку в нем идет подготовка к «роскошной свадьбе». «Бракосочетание и гуляние будут проходить в итальянском дворике. Для  большей свободы действий даже демонтировали фонтан посредине дворика и устанавливают сцену.  Говорят, что петь будут Киркоров и Басков», – сообщил собеседник издания.

Установленный в итальянском дворике мраморный фонтан работы итальянского мастера А.Рампини, датированный серединой ХІХ века, имеет собственный охранный номер, то есть, является отдельным памятником культурного наследия. Любое его перемещение или демонтаж должны согласовываться с органом охраны культурного наследия. В республиканском комитете по охране культурного наследия сообщили, что им о происходящем в Ливадийском дворце-музее ничего не известно.

Директор Ливадийского дворца Лариса Декушева уверяла, что он закрыт «частично» и  на реставрацию.  «Ничего особенного нет. Все официально делается, — сказала Л. Декушева. — Мы закрыли отдельные участки». По ее словам, реставрироваться будет не только фонтан в итальянском дворике, но и тот, что находится на улице.

Однако, не смотря на уверения директора дворца, на территории итальянского дворика проходил монтаж концертной сцены и оборудования. Во дворик занесли короба с концертной аппаратурой, шнуры, металлические крепления для сцены, осветительное оборудование.

«Центр»

 

Фонтан в Ливадийском дворце «реставрировали» по прошлогодним документам: 1 комментарий


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine