529 крымчан готовы участвовать в программе льготной ипотеки

"Центр"

На сегодняшний день в программах доступного жилья и льготного ипотечного кредитования согласны участвовать 529 крымчан. Об этом сообщил председатель Республиканского комитета АРК по строительству и архитектуре Андрей Ляшевский на пресс-конференции в Симферополе 19 июня.

По его словам, в министерстве уже аккредитованы 428 квартир в Симферополе, Евпатории и с. Уютное Сакского района. «Сейчас эти квартиры предоставили банку. Он ведет самостоятельную аккредитацию на основе своих внутренних правил, которые они предъявляют к участнику программы», — сказал А. Ляшевский.

Он также отметил, что в данный момент участники получают первичную информацию о программах. «В какой программе они будут участвовать еще не ясно, потому что есть определенные условия к ним (участникам – ред.)», — сказал глава рескомитета.

Вместе с тем А. Ляшевский  добавил,  что по  оценке Республиканского комитета АРК по строительству и архитектуре, большинство клиентов привлечет программа льготного ипотечного кредитования. «Суть программы «Доступное жилье» заключается в оказании безвозвратной государственной поддержки только тем гражданам, которые состоят на квартирном учете. А в программе льготного ипотечного кредитования государство частично компенсирует процентную ставку по ипотечному кредиту», — сказал А. Ляшевский.

Для участия в программе льготной ипотеки, среднемесячный доход семьи должен находиться в диапазоне ориентировочно 5100 – 25 390 гривен. Помимо этого, необходимо внести первоначальный взнос по кредиту в размере 25%. В программе могут участвовать граждане вне зависимости от региона регистрации. Однако они должны представить документ о том, что нуждаются в улучшении жилищных условий. При этом нахождение на квартирном учете не обязательно.

На реализацию программы в текущем году для Крыма предусмотрено более 42 миллиона гривен, из которых уже профинансировано 1,3 миллиона гривен. Крым – единственный регион Украины, который дополнил полученные средства миллионом из собственного бюджета.

«Центр»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine