Дело о застройке леса на улице Залесской в Симферополе рассмотрит Севастопольский апелляционный хозсуд

"Центр"

19 июня состоялось заседание Севастопольского апелляционного хозяйственного суда, на котором был рассмотрен иск прокуратуры автономии о застройке территории Залесского леса. Об этом «Центру» сообщили жители Залесского массива.

Как сообщал «Центр», в 2006 году Симферопольский городской совет решением 39 сессии (14.03.2006) разрешил разработать проекты землеустройства по отводу трех земельных участков площадью 0,1 гектара на улице Аральской, по соседству с домом ребенка «Елочка», в частную собственность для строительства и обслуживания жилых домов трем гражданам: Игорю Эльконду, Денису Самбурскому и Елене Петуховой.

В январе 2007 года Рескомитет по лесному и охотничьему хозяйству выдал заключение о возможности передачи тридцати соток леса в земли запаса Симферополя. В марте  того же года горсовет решением 17 сессии перевел эти земли в запас города. При этом, участки рассматривались не отдельно, а как единый массив в тридцать соток.

Позднее, граждане Эльконд, Самбурский и Петухова получили госакты на право частной собственности, а позже перепродали участки.

В ноябре 2011 года на участке началось строительство, которое приостановили после акций протеста жителей микрорайона.

28 марта 2012 года Хозсуд Крыма вернул 30 соток Залесского леса Симферопольскому лесхозу.

По словам жителей массива, в 2006 году участки были проданы компании «Монолит».

«Компания, в свою очередь, настаивает на отмене решения суда первой инстанции по Залесскому лесу, а также на законности своих действий. В ходе заседания апелляционного суда они заявили о том, что прокуратурой был назначен ненадлежащий истец – Рескомзем, который на момент заседания суда первой инстанции уже утратил свои полномочия в сфере земельных отношений на территории лесов и лесопарков, а дело должно рассматриваться не в хозяйственном, а в административном суде. Представитель Рескомлеса также ссылается на отсутствие полномочий Рескомзема АРК и требует отмены решения суда первой инстанции о том, что земли на территории Залесского леса были выделены незаконно. Процесс окончательного решения о дальнейшей судьбе Залесского леса затягивается», — уверяют жители массива.

Очередное заседание Севастопольского апелляционного хозяйственного суда назначено на 10.00 17 июля.

«Центр»

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine