Фехтование в Крыму может исчезнуть

Фехтование как вид спорта в Крыму может исчезнуть:  талантливые юные спортсмены уезжают в другие регионы или вообще бросают занятия, негде тренироваться и проводить соревнования. Об этом 25 июня на пресс-конференции в Симферополе заявили мастера  спорта СССР, тренер высшей категории Владимир Ушаков и тренер 1-й категории  Сергей Сергеев .

По словам В.Ушакова, фехтование в Крыму не поддерживается ни государством, ни бизнесом: в  бюджете денег нет, а бизнесмены вкладывать средства в фехтование не хотят. Кроме того,  в Крыму негде проводить республиканский чемпионат по фехтованию. Из-за катастрофической нехватки средств нет возможности не только проводить соревнования, а даже на них выезжать, дети уходят из спорта, в лучшем случае – переезжают тренироваться в другие регионы. Тренеры Владимир Ушаков и Сергей Сеоргеев потеряли половину своих перспективных воспитанников. А самый титулованный воспитанник Ушакова, мастер спорта международного класса, двукратный чемпион Украины среди юниоров, бронзовый призер чемпионата Украины среди взрослых Ярослав Пономаренко переехал в Киев.

«Проблема возникла в работе – недостаток финансирования. Ему невозможно было в Крыму получить полное финансирование для того, чтобы выезжать на соревнования и утвердиться в составе сборной Украины. Через месяц, после того, как он уехал в Киев, Ярослав выигрывает всеукраинский турнир в Хмельницком. Через две недели в Братиславе на турнире он был 15. Так постепенно стал вырастать», — рассказал Владимир Ушаков.

Тренер Сергей Сергеев  также считает причиной невнимания властей и бизнеса к фехтованию  коммерческую непривлекательность этого вида спорта. «В западных странах он культивируется как искусство, а не как спорт зрелищный. Это спорт, на который больше денег тратится, чем получается по итогу. А в нашей стране, где нет отдачи финансовой – никто вкладывать не будет», — заявил С.Сергеев.

По словам тренеров, сейчас в Симферополе фехтованием занимаются порядка 60 детей. И только у трети из них есть возможность позволить себе расходы на соревнования, инвентарь и экипировку, в которой последние годы особая необходимость. Та, что есть в секции, идет из расчета одна на 5-6 человек. А новая стоит недешево. Для участия в украинских соревнованиях требуется экипировка стоимостью от трех до трех с половиной тысяч гривен. На участие в соревнованиях международных – несколько тысяч долларов.

«Центр»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine