Физики получили вещество в 250 тысяч раз горячее Солнца

Во время эксперимента американским ученым удалось получить вещество, разогретое до четырех триллионов градусов Цельсия. Это в 250 тысяч раз больше, чем температура в центре Солнца.

С этим результатом ученые попали в Книгу рекордов Гиннеса. Рекорд был установлен во время эксперимента в релятивистском коллайдере тяжелых ионов (RHIC), расположенном в Брукхейвенской национальной лаборатории (США).

Ученые сталкивали разогнанные почти до скорости света ядра атомов золота. Их целью было получить кварк-глюонную материю, которая, как полагают, существовала в первые микросекунды после возникновения Вселенной.

Представители Книги Гиннесса официально признали рекорд и отнесли его к категории «высокая температура, полученная искусственно». При нормальных условиях кварки находятся в состоянии конфайнмента (содержание) в протонах и нейтронах. Во время столкновения тяжелых ионов возникают такие высокие температуры, нейтроны и протоны «плавятся», образуя кварк-глюонную плазму. В результате экспериментов ученые выяснили, что кварк-глюонная материя ведет себя как почти идеальная жидкость.

Источник: ТСН

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine