Потушить пожар в Ялтинском заповеднике сейчас может только сильный дождь — лесники

"Центр"

Полностью ликвидировать пожар в Ялтинском горно-лесном природном заповеднике сейчас может только сильный дождь. Об этом «Центру» сообщил источник в ЯГЛПЗ, принимавший участие в тушении пожара.

По информации сотрудника заповедника, для тушения пожара с плато Ай-Петри к месту возгорания протянут рукавный ход. В тушении пожара с утра также задействован вертолет «Ми-8», регулярно курсирующий над Ялтой для наполнения резервуара морской водой.

«Очень сильный северный ветер в ущелье сбивает с ног, люди там работают в бушлатах и шапках, — сказал источник. — Площадь очень большая, из-за ветра пожар до сих пор не локализован, а полностью потушить его удастся, наверное, если пойдет сильный дождь. Многие сейчас надеются на погоду», — рассказал сотрудник Ялтинского заповедника. Он также сообщил, что нынешний пожар разгорелся на месте старых пожаров, огонь быстро перекидывается на остатки поваленных деревьев.

По словам источника, задействованный в тушении пожара вертолет «Ми-8» из-за сложной горной местности не может опуститься на достаточную высоту, поэтому вода, сброшенная из резервуара вертолета, не всегда достигает цели.

Как сообщал «Центр», 26 июня в районе ущелья Уч-Кош недалеко от Ялты загорелась лесная подстилка и кустарник, предположительно – из-за удара молнии в дерево.

По состоянию на 10.00 27 июня площадь пожара составила около двух гектаров. Для тушения леса из Симферополя вылетел вертолет «Ми-8». Для борьбы с огненной стихией привлечены 264 человека, 29 единиц техники. В МЧС создан штаб.

Из-за пожара перекрыта дорога на Ай-Петри.

«Центр»

Видео: youtube

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели