Симферопольский пограничный отряд отметил 74-ю годовщину

Симферопольский орден Боевого Красного Знамени приграничного отряда отметил 74-ю годовщину со дня создания. В честь праздника были открыты два памятных мемориала.

«Мы собрались вместе с вами, чтобы почтить героичные подвиги тех пограничников, которые первыми встретили врага 22 июня 1941 года», — так начал выступление начальник Симферопольского пограничного отряда, полковник А. Садовчук.

Во время торжества было пронесено знамя части и совершено несколько оружейных залпов.

Состоялось открытие памятника. Он состоит из трех барельефов с лицами людей, чьими именами названы пограничные подразделения в Крыму. Это Герой Советского Союза подполковник Г.А. Рубцов (Севастополь), генерал армии Украины В.О. Губенко (Ялта) и лейтенант О.С. Терлецкий (Массандра).

Кроме того,  была открыта мемориальной доски в честь первого комиссара пограничных войск П. Ф. Федотова. Его фамилией названа улица, на которой расположена Симферопольская пограничная часть.

 

 

В 1938 году на базе 1 и 2 пограничных комендатур Одесского морского пограничного загона был создан 79-й Пограничный отряд. В 1941 году переформирован в отдельный Пограничный стрелецкий полк и одним из первых принял на себя удар немецких войск. Принимал участие в боях за Кировоград, Днепропетровск, Харьков и Сталинград. Брал участие в освобождение Крыма.

В 1944 году отряд принимает под охрану крымское побережье Черного моря, а в 1945 непосредственно обеспечивает охрану и работу Ялтинской конференции глав США, СССР и Великобритании.

В 1968 году за заслуги перед СССР Симферопольский пограничный отряд был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

«Центр»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine