Мораторий на продажу сельхозземли может быть снят уже 1 января

Украина готова к снятию моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения Как сообщили «Комментариям» в пресс-службе Министерства аграрной политики и продовольствия, об этом заявил сегодня министр Николай Присяжнюк.

«Автоматизированная система ведения государственного земельного кадастра будет основой системы обеспечения государством прав собственности на землю. Покупать и продавать землю сельхозназначения смогут только граждане Украины. Юридические лица-предприятия, как и иностранцы, такого права не получат. Это позволит защитить украинских сельхозпроизводителей», — подчеркнул Присяжнюк.

Как сообщалось, законопроект «О рынке земли» был принят за основу в декабре 2011 года. Согласно документу, покупать землю в собственность могут исключительно граждане Украины; государство в лице Государственного земельного банка, органов государственной власти и Совмина АРК, а также территориальные общины в лице местных советов. При этом в собственности одного лица (с учетом связанных с ним лиц) может находиться не более 100 га.

Все юрлица и нерезиденты, в собственности которых находятся земельные участки, должны в течение года после вступления в силу закона от них избавиться. В противном случае земля будет забрана в принудительном порядке по решению суда.

Проектом закона также ограничивается аренда земли.

Документом также продолжается действие моратория на куплю-продажу земли сельхозназначения до 1 января 2013 года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine