«Вышка Бойко» начала бурение второй скважины

Высокотехнологичная самоподъемная плавучая буровая установка «Петр Годованец» (та самая пресловутая первая «вышка Бойко») завершила бурение первой своей скважины на платформе БК-1 на Одесском месторождении газа и приступила к работам на следующей.

Об этом сообщает пресс-служба «Черноморнефтегаза»

«Несмотря на то, что с СПБУ «Петр Годованец» бурилась первая скважина, темп бурения превысил аналогичный другими буровыми установками. Забой первой скважины составил около 1700 метров», — отметили в пресс-службе

Как сообщал «Центр», что в июне «Черноморнефтегаз» приступил к активной фазе освоения Одесского и Безымянного месторождений природного газа. C 1 июня высокотехнологичная самоподъемная плавучая буровая установка «Петр Годованец» начала бурение первой своей скважины на блок-кондукторе БК-1, а в конце месяца развернулось масштабное строительство 87-километрового газопровода. Он соединит блок-кондуктор БК-1 Одесского месторождения с действующей морской стационарной платформой МСП-4 Голицынского газоконденсатного месторождения для подачи природного газа по существующей нитке подводного газопровода на берег и далее — в газотранспортную систему Крыма.

Осенью 2012 года, когда планируется начало добычи природного газа на Одесском месторождении с его поставкой в газотранспортную систему Крыма, будут завершены строительно-монтажные работы на блок-кондукторе БК-1, строительство 87-километрового подводного газопровода и подключение шести скважин к БК-1. Пять скважин СПБУ «Петр Годованец» пробурит, а шестую расконсервирует.

Совокупная добыча из пробуренных новой высокотехнологичной СПБУ скважин после ввода их в эксплуатацию составит в 2012 году не менее 53 миллионов кубометров.

Продолжение обустройства Одесского и Безымянного месторождений с использованием современных СПБУ – вторая из них приступит к работам в четвертом квартале этого года – позволит добыть с месторождений в 2013 году уже более 600 миллионов кубометров, а с 2014 года – выйти на уровень годовой добычи на промыслах свыше миллиарда кубометров. Таким образом, полученные результаты станут важной частью выполнения «Черноморнефтегазом» программы по трехкратному увеличению годовой добычи природного газа – с 1,05 млрд. кубометров в 2011 году до 3 млрд. в 2015 году.

Ранее сообщалось, что «Черноморнефтегаз» на тендере приобрел две морские буровые установки по цене $400 млн каждая.

При покупке первой бурильной установки в тендере «Черноморнефтегаза» приняли участие только две, связанные между собой фирмы. Цена установки ($400 млн) оказалась на $150 млн выше, чем у производителя.

При покупке второй буровой установки в тендере приняли участие три посредника. Под условия тендера подходило только две морские установки. Цена у производителя каждой из них составляла $200 млн. Победителем тендера по закупке СПБУ для «Черноморнефтегаза» за $400 млн стала латвийская компания Rigas Kugu buvetava.

Недавно стало известно, что Генпрокуратура Латвии заинтересовалась делом «вышек Бойко» – ведомство возбудило уголовное дело по факту коррупционных схем закупки буровых установок. Именно латвийская компания стала поставщиком второй буровой «вышки Бойко», а собственником поставщика первой является «бомж» из Латвии.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine