Евпаторийца осудили за демонтаж железной дороги

К трём годам лишения свободы приговорил Железнодорожный суд Симферополя  евпаторийца за хищение государственного имущества в крупном размере. Мастер  Симферопольского вагонного депо государственного предприятия «Приднепровская железная дорога» организовал демонтаж километра участка железнодорожного пути.Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

С 2007 года один из участков железнодорожной дороги находился в нерабочем состоянии. Этим решил воспользоваться мастер Симферопольского вагонного депо государственного предприятия «Приднепровская железная дорога», ответственный за данный отрезок пути. Он предложил знакомому предпринимателю провести железнодорожную колею к его складским помещениям. Хозяин склада от такой перспективы не отказался и пообещал хорошо заплатить за работу. Исходным материалом для  строительства нового подъездного пути и стали разобранные элементы нерабочего участка.

«Для  монтажных работ «предприимчивый» мастер задействовал своих подчинённых  — в рабочее время и совершенно бесплатно. В итоге в накладе не остался ни предприниматель, обеспечивший свои склады железнодорожным подъездом, ни работник депо, заработавший на этом «кругленькую» сумму.  В результате реализации преступной схемы интересам государства был нанесён крупный материальный ущерб», — сообщили в пресс-службе.

«Виртуальный» участок пути более двух лет числился в официальной документации. На его ремонт и обслуживание из бюджета постоянно выделялись деньги, которые также шли в карман  мастера депо.

В ходе оперативных мероприятий сотрудники ГУ СБУ в АР Крым выявили факт хищения элементов железнодорожного пути. Следственным отделом было заведено уголовное дело по статьям 191 ч.2 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления  должностным лицом своим служебным положением») и 366 ч.2 («Должностной подлог») Уголовного кодекса Украины.

Суд признал евпаторийца виновным по всем пунктам предъявленного обвинения и приговорил его к трём годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные  с   выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.

 Учитывая чистосердечное признание подсудимого, а также обязательство возместить нанесённый материальный ущерб, суд счёл возможным назначить наказание с отсрочкой исполнения на один год.

Приговор вступил в законную силу.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine