Кучма назвал спекуляциями заявление ГПУ о его причастности к убийству Гонгадзе

Экс-президент Украины Леонид Кучма в который раз заявляет о своей непричастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

«В средствах массовой информации распространен комментарий первого заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина относительно моей якобы прямой причастности к совершению убийств. Я еще раз заявляю народу Украины, что не имею никакого отношения к трагедии, произошедшей с журналистом Георгием Гонгадзе», — цитирует слова Кучмы его пресс-служба.

Он напомнил, что беспочвенность его преследования по этому делу еще раз недавно подтвердил суд высшей инстанции, который дал объективную оценку так называемым «свидетельствам», упомянутым в распространенной информации.

Кучма убежден, что дело о гибели Гонгадзе необходимо расследовать, действительные заказчики его убийства должны быть установлены. «Это является обязанностью Генеральной прокуратуры, которое она должна выполнить честно, справедливо и беспристрастно», — отметил экс-президент. Он надеется, что органы следствия, наконец, начнут объективную проверку тех реальных версий, которые в связи с его «безосновательным преследованием» должным образом не отрабатывались.

«Только реальна работа над этим делом, а не спекуляции бездоказательными и давно опровергнутыми выдумками являются действительным залогом установления истины по данному делу», — считает Кучма.

Напомним, первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин ранее заявил, что Генпрокуратура располагает свидетельствами преступной деятельности экс-премьер-министров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко, а также бывшего президента Украины Леонида Кучмы.

«Генеральна прокуратура располагает свидетельством того, что и Тимошенко, и Лазаренко, и Кучма имеют прямое отношение к убийствам. И мы сейчас работаем над тем, чтобы собрать достаточно доказательств, которые позволяют предъявить им обвинение», – заявил Кузьмин.

Источник: Зеркало недели

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine