Совмин пустил на «ветер Близнюка» еще 7,5 гектара крымской земли

Совет министров автономии дал разрешение на разработку проектов землеустройства по отводу земельных участков общей площадью 7,5 гектара в Сакском районе ООО «Ветряной парк Сакский». Соответствующее решение было принято сегодня на заседании крымского правительства.

Так, Совмин разрешил ООО «Ветряной парк Сакский» разработать проект землеустройства земельных участков общей ориентировочной площадью 6 га для предоставления в аренду сроком на 49 лет с последующим отнесением данных земельных участков к категории земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и другого назначения (земли энергетической системы) для строительства, обслуживания и ремонта объектов альтернативной энергетики (электростанций с использованием энергии ветра); а также земельных участков ориентировочной общей площадью 1,5 гектара для заключения договора по установлению земельных сервитутов сроком на 49 лет для прокладки и эксплуатации линий электропередач и кабельных коммуникаций альтернативной энергетики.

 Как сообщал «Центр», Совет министров Крыма на заседании 25 апреля уже давал ООО «Ветряной парк «Сакский» разрешение на разработку проектов землеустройства по отводу земельных участков. Тогда Совмин дал разрешение следующим связанным фирмам:

— ООО «Ветряной парк «Сакский» – 8 гектаров за границами Штормовского сельсовета Сакского района АРК (6 гекатров – в аренду для строительства электростанции, 2 гектара – для установления сервитутов на 49 лет

— ООО «Ветряной парк «Керченский» – 36 гектаров за границами населенных пунктов Марфовского сельсовета в Ленинском районе Крыма (25 гектаров – в аренду для строительства электростанции, 11 – для заключения договоров по установлению земельных сервитутов на 49 лет), 10 гектаров за границами Останинского и Новониколаевского сельсоветов (7 гектаров – в аренду для строительства ветряной электростанции, 3 гектара – для заключения договоров по установлению земельных сервитутов)

— ООО «Ветряной парк «Степной» – 53 гектара за границами Алексеевского сельсовета на территории Первомайского района (39 гектаров – в аренду , 14 гектаров – заключения договоров по установлению земельных сервитутов)

По данным ЕГРПОУ, ООО «Ветряной парк «Керченский», «Ветряной парк «Сакский» и ООО «Ветряной парк «Степной» наряду с рядом других «ветряных парков» были учреждены двумя фирмами из Донецкой области – «Алматрейд» и «Торговый дом украинских машиностроительных заводов».

Учредителями ООО «Алматрейд» являются жительница Краматорска Валентина Алешко и общество «GANADO TRADE INC.», зарегистрированное в экзотическом островном государстве Федерация Сент-Китс и Невис.

Учредителями ООО «Торговый дом украинских машиностроительных заводов» являются прописанная на Виргинских островах компания «Голдекс интернешнл» и зарегистрированное на Белизе ООО «Диомар Инвест Лимитед», а также краматорское ООО «Альфамет». Одним из соучредителей «Альфамета» является родственница министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Анатолия Близнюка Елена Близнюк.

Как писали «Донецк.Комментарии», Анатолий Близнюк реализовывает свои «ветряные» проекты на пару с «солнечными» проектами братьев Клюевых. Вот как издание описывало подготовку к запуску первого «ветряного парка» Близнюка, «Новоазовского»: «Новоазовский» уже сейчас монтирует свои ВЭС непосредственно на территории государственной Новоазовской ветроэлектростанции, которая несколько лет назад была передана в концессию на 50 лет компании «Ветроэнергопром», входящей в состав холдинга SLAV AG Андрея и Сергея Клюевых».

«Центр»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine