От Гренландии откололся гигантский айсберг

В Гренландии, отколовшись от ледника Петермана, образовался гигантский айсберг, который в два раза превышает размеры Манхэттена. Этот факт зафиксировали спутники NASA, передают иностранные СМИ.

Несколько лет ученые наблюдали за трещиной, возникшей рядом с северным краем ледника. В минувший понедельник глыба льда площадью 120 кв. км полностью от него отделилась. Не исключено, что это может быть связано с потеплением климата на Земле.

Напомним, что в 2010 году от ледника Петермана откололась еще больше по размеру глыба льда. Ледяной остров площадью 260 кв. км образовался между Гренландией и Канадой примерно в тысяче километров от Северного полюса.

Согласно прогнозам ученых, к 2100 году температура воды вокруг гренландских ледников на глубине от 200 до 500 метров вырастет на один градус Цельсия, а вдоль Антарктики — на половину градуса Цельсия. Причиной столь заметной разницы в температурах есть течения — воду вокруг ледников Гренландии нагревает Гольфстрим, а потепление вод на юге препятствует холодное антарктическое циркумполярное течение, которое «не пускает» к ледникам теплую воду.

Источник:  УНН

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine