«Языковой» закон будет направлен на подпись президента в конце июля

Принятый законопроект «Об основах государственной языковой политики» выйдет из парламента и будет направлен президенту Украины на подпись, заявил народный депутат Украины Вадим Колесниченко журналистам, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе законопроекта.

Об этом сообщает пресс-служба Севастопольской ГО ПР.

«Вне зависимости от того, как сложится ситуация, в конце этого месяца законопроект выйдет из парламента. А дальше президент сказал четко и однозначно: для президента позиция защиты Конституции и прав человека является приоритетной», — отметил В.Колесниченко.

В связи с «коллизией Литвина», народный депутат сообщил, что в ближайшее время будет внеочередная сессия, поскольку Конституционный суд дал разъяснение о том, что избрание спикера и его отставка проводятся простым большинством.

«Сегодня, когда есть это решение, задача самому господину Литвину подумать: либо он будет заигрывать со своими избирателями в Житомирской области, либо он будет работать в интересах Украины и исполнять законы. Спикер сыграл в игру под названием «Увольте меня», зная, что 300 голосов по той норме, которая заложена, невозможно набрать», — пояснил В.Колесниченко.

Как сообщалось ранее, на минувшей неделе Верховная Рада Украины во втором чтении приняла законопроект «Об основах государственной языковой политики». Спикер парламента В. Литвин подписать законопроект отказался, что сделало невозможным передать его на подпись президенту.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine