Директор крымского авиапредприятия вывез за границу самолет и получил три года

Суд вынес приговор в отношении директора крымского авиапредприятия, признанного виновным в незаконном перемещении через государственную границу самолета Ан-72. Об этом сообщает пресс-служба ГУ СБУ в Крыму.

По данным ведомства, в 2007 году директор попытался вывезти за границу два авиационных двигателя с измененными серийными номерами. По факту было возбуждено уголовное дело, в дальнейшем следствие установило, что начале 2006 года воздушную границу Украины пересек самолет Ан-72.

Самолет следовал в Джанкой по адресу авиакомпании, которую возглавлял подозреваемый. В документах, сопровождавших судно, было указано, что ввозимое транспортное средство представляет собой модель Ан-72-100 — военно-транспортную модель самолета, пересечение машиной государственной границы и нахождение на территории Украины регламентируется специальными нормами.

Проверки показали, что самолет пересекал границу по подложными документам, что свидетельствовало о факте контрабанды и подделки документов, а также многочисленных нарушениях таможенного законодательства.

Суд приговорил директора к трем годам и шести месяцам лишения свободы. Самолет и два авиадвигателя изъяты в доход государства.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine