В крымском поселке людей продали вместе с территорией у моря?

На южном берегу Крыма людей, которые уже в пятом поколении живут на побережье, выселили и разрушили их дома.  Александра Курис вместе с дочерью и женой остались бездомными, их выбросили из дома вблизи санатория «Карасан», где они жили и были прописаны более 20 лет, рассказали журналисты ТСН.

Одна из пострадавших женщин рассказала, что бульдозеры начали сносить дома, когда люди еще не успели вынести вещи.

«Я долгое время работал в милиции и могу сказать — это посягательство  на неприкосновенность жилища и нарушение права на собственность», — заявил юрист Юрий Курточкин.

Пострадавший Александр Курис считает, что все это произошло из-за выгодного расположения домов у моря. «Вы знаете, мы даже долгое время не знали, что нас продали. Вместе с санаторием нас продали, как крепостных», — жалуется одна из жительниц.

Люди поколениями работали в санатории и жили рядом в небольших домиках. Так было до 2003 года, когда крымская власть продала и санаторий, и парк — вместе это более 20 гектаров земли.

«Огромную участок у моря, роскошный парк и всю инфраструктуру санатория фактически подарили структурам российского ЛУКОЙЛа», — говорят журналисты. Продали этот уникальный комплекс за 4,5 миллиона гривен. В то время как рыночная стоимость, по оценкам экспертов, переваливает за сто миллионов долларов.

Нынешний председатель правления санатория Анатолий Середюк показал документы, якобы подтверждающие правоту всех действий по сносу домов. Он не скрывает планов крупного строительства.

«Парк 18 гектаров. А у нас территория 22,4 гектара», — заявил Середюк.

Вместо домов старожилов здесь должны вырасти пятизвездочный отель и VIP-коттеджи. По словам директора санатория, жителям домов предложили квартиры в новостройках в Алуште, однако люди, которые переехали в новые квартиры, говорят, чтодо сих пор живут без документов.

Александр Курис, чей дом у моря снесли, заявил, что ему предлагали однокомнатную квартиру вместо огромного дома. Он отказался и собирается судиться.

Источник: ТСН

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine