В Севастополе состоялся джазовый фестиваль

20 июля в Севастополе завершился фестиваль Green-Jazz-Fest-2012. Джазовой феерией от музыкантов из разных городов Украины и России слушатели наслаждались четыре дня.

Впервые фестиваль «свободы и импровизации» прошёл год назад. Один из организаторов музыкального вечера, участник группы «Be Style Band» Виктор Никулин рассказал, что идея проведения мероприятия возникла из традиции по вторникам играть джаз в галерее «Зелёная пирамида». Предложение пригласить несколько «коллективов-друзей» для совместного выступления поддержал руководитель галереи Леонид Шувалов. И уже второй год подряд джаз-бенды радуют слушателей.

В этот раз фестиваль набрал новые обороты и вышел на более высокий уровень по организации. По сравнению с прошлым годом расширилась география групп, принимающих участие. Свою музыку на фестивале представили исполнители из Севастополя (Юлия Разина, группы «Нахимов», «Sax Jazz Band», «Fusion Orchestra», «Be Style Band»), Одессы (Jazz trio «RIO»), Сум («Sumy Sax Quartet»), Днепропетровска («Jazz DO IT»), Москвы (Алексей Самарин & Viola Traike), а также совместный проект Сум и Днепропетровска («Funk Collaboration»). Организаторы постарались разнообразить и программу: фанк, свинг, модальный джаз, классика.

 «Мы представляем авторские композиции. Часть — мои и часть пишет Саша Бочкарёв, гитарист из Днепропетровска. Мне кажется, что джаз — музыка свободы, свободных людей. Он даёт высказать больше, чем можно сказать словами», — отметил Иван Кулижников, участник фестиваля из города Сумы.

На фестивале собралось большое количество поклонников джазовой музыки. Задор участников, особая атмосфера, импровизация вовлекли слушателей в удивительное музыкальное путешествие. Своими впечатлениями поделились гости музыкального вечера.

Музыканты объединялись в творческие тандемы. Отмечают, что таким образом происходит хороший обмен опытом, это закаляет и даёт стимул расти.

 Александр Бочкарёв, участник и один из организаторов фестиваля, рассказал об одной из композиций, исполненной на фестивале севастопольской вокалисткой Юлией Разиной: «Мы её написали вместе, записали здесь в Севастополе. Скорее всего, это выльется в какой-то альбом или новую программу, в которой будет полностью авторская музыка. Пока из этой программы мы представляем понемногу, по одной песне. Полностью нашу новую программу хотим представить на фестивале «Live in Blue Bay» 6-9 сентября 2012 года».

Каждый фестивальный вечер проходили джем-сейшены. Это совместное музыкальное действо, когда музыканты объединяются и играют без особых приготовлений. Проникаясь духом живой музыки, гости фестиваля становились свидетелями рождения новых композиций.

Источник: Форпост

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine