Рухнувший кран в Гурзуфе был исправен — комиссия

Комиссия по расследованию падения строительного крана в Гурзуфе пришла к выводу об исправности крана на момент происшествия, передает е-крым. По данным пресс-службы Территориального управления Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины по Крыму и Севастополю, расследование показало, что падение крана было вызвано потерей устойчивости из-за увеличения опрокидывающего момента выше допустимого значения, что является следствием нарушения требований эксплуатации грузоподъемного механизма. Ограничитель момента грузоподъемности был самовольно заблокирован, а груз весом более 4,7 тонн был выдвинут на недопустимый вылет стрелы, не соответствующий грузовой характеристике крана. Материалы расследования переданы в органы прокуратуры.

Как сообщал «Центр»,16 июня в Гурзуфе на строительной площадке возле элитного комплекса «Ришелье Шато» произошло ЧП:  на строительной площадке упал подъемный кран. По информации МЧС,  кран не был введен в эксплуатацию.

Как стало известно «Центру», подъемный кран «Евро Е5212» (высота 30 метров) был предоставлен в аренду ООО «СК «Консоль-Строй ЛТД» фирме «Атриум». В соответствии с подписанным договором,  компания-арендодатель должна была содержать  кран в надлежащем состоянии, а также получить необходимые разрешения Госпромтехнадзора для  осуществления работ, что не было сделано.

При падении крана погиб 40-летний строитель, крановщик –  рабочий «Консоль-строй» –  получил перелом обеих конечностей со смещением, закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, гиповолемический шок 1-й степени.

 

 

 

 

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine