Евпатория готовится в очередной раз открыть «Гезлевские ворота»

С 23 по 25 августа в Евпатории будет проходить IX Международный фестиваль крымскотатарской и тюркской культур «Гезлев къапусы» («Гезлевские ворота»).

Как сообщили корреспонденту «Центра» в управлении культуры горсовета, откроется нынешний фестиваль 23 августа на территории комплекса «Текие дервишей», где  пройдут литературные чтения, посвященные творчеству крымскотатарских писателей и поэтов.

В программе первого дня также запланированы экскурсии, мастер-класс по золотому шитью и концерт суфийской музыки.

24 августа на Театральной площади состоится концерт детских творческих коллективов, на улице Караимской откроется выставка декоративно-прикладного и изобразительного искусства, а на пляже центральной курортной поликлиники пройдет Международный турнир по древней тюркской борьбе «Куреш».

25 августа в городском театре им. Пушкина состоится творческий вечер, посвященный 80-летию со дня рождения Заслуженного артиста Украины Февзи Белялова.

Праздничные мероприятия в Евпатории намерена посетить делегация из турецкого города-побратима Силифке, а известная турецкая певица Дених Бурсали выступит на заключительном гала-концерте, который состоится на Театральной площади.

Гезлев – средневековое тюркское название Евпатории, которое позже в русскоязычном варианте трансформировалось в Козлов. Под таким названием город числился на всех картах и в путеводителях вплоть до 19 (30) января 1784 года, когда императрица Екатерина II своим Указом присвоила ему нынешнее название – в честь Понтийского царя Митридата VI Евпатора, защищавшего эллинскую Керкинитиду от набегов скифов.

 

 

 

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine