Симферопольский горсовет «отмазал» парковки Файнгольда у вокзала от притязаний прокуратуры

Депутаты Симферопольского горсовета отклонили протест прокурора крымской столицы на решение о передаче в аренду ООО «Автодом» миллионера Иосифа Файнгольда трех земельных участков под автостоянки перед железнодорожным вокзалом. При этом горсовет признал обоснованность протеста прокурора и согласился с тем, что решение о возобновлении договора аренды 32 соток земли было незаконным, но сослался на нормы закона, не позволяющие его отменить.

Как передает «Новый Регион», протест прокурора Симферополя Александра Марченко касался одного из подпунктов решения горсовета от 21 октября 2010 года (заседание за неделю до местных выборов, на котором было принято рекордное количество земельных вопросов, – прим. ред.) о возобновлении договора аренды и предоставлении ООО «Автодом» трех земельных участков общей площадью 0,3202 га (участки по 0,0982 га, 0,2148 га и 0,0072 га на Привокзальной площади железнодорожного вокзала) в краткосрочную аренду на 5 лет до 21.10.2015 г для организации двух автостоянок.

«В своем протесте прокурор обоснованно указывает на незаконность решения в связи с тем, что на момент его принятия действовал договор аренды земельного участка, заключенный между Симферопольским городским советом и ООО «Автодом» сроком до 29.03.2012 г. для осуществления коммерческой деятельности: организации двух автостоянок. В связи с этим, условия договора могли быть изменены и договор мог быть возобновлен только после окончания срока действия договора в соответствии со ст.33 Закона Украины «Об аренде земли» (в редакции на момент принятия решения), – сказано в сегодняшнем решении горсовета о рассмотрении протеста прокурора. – Также, оспариваемое решение было принято преждевременно, поскольку существующий договор аренды земельного участка действовал до 29.03.2012, срок его действия не истек, условия договора не были выполнены сторонами в полном объеме и на момент принятия решения невозможно было дать оценку надлежащего исполнения договорных обязательств, что в соответствии с законом является основанием для реализации преимущественного права арендатора на возобновление договора».

Тем не менее, депутаты воспользовались нормой о том, что принятое в октябре 2010 года решение было ненормативным актом индивидуального действия.

«Ненормативные правовые акты органа местного самоуправления являются актами однократного применения, исчерпывают свое действие фактом их выполнения, поэтому они не могут быть отменены или изменены органом местного самоуправления после их выполнения, – сослались депутаты на разъяснение Конституционного суда Украины. – Органы местного самоуправления являются ответственными за свою деятельность перед юридическими и физическими лицами и не могут отменять свои предыдущие решения, вносить в них изменения, если согласно предписаниям этих решений возникли правоотношения, связанные с реализацией определенных субъективных прав и охраняемых законом интересов, и субъекты этих правоотношений возражают против их изменения или прекращения».

Так как после решения сессии от 21.10.2010 между Симферопольским городским советом и ООО «Автодом» был заключен договор аренды земельного участка на Привокзальной площади и соответствующие правоотношения возникли, городской совет утратил основания отменять данное решение. В связи с этим депутаты и отклонили протест прокурора.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine