Запускать Hyundai на Крым уже передумали — невыгодно

Новость о запуске скоростного поезда Hyundai в Крым оказалась преждевременной. Это направление не выгодно для пассажиров, говорят эксперты, опрошенные агентством » ЛигаБизнесИнформ» .

Отметим, в четверг, 26 июля, правительственный портал Совета министров Крыма опубликовал сообщение, в котором говорилось о запуске с 2013 года скоростных поездов Hyundai и Skoda на станции Джанкой и Симферополь. Однако уже к концу дня новость с правительственного портала исчезла.

В самой «Укрзализныци» не подтвердили и не опровергли информацию об анонсированном запуске скоростного движения в Крым, отметив, что ничего об этом не знают. В свою очередь в пресс-службе Кабмина корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ объяснили, что опубликованную новость убрали, так как Мининфраструктуры не подтвердило информацию о крымских поездах.

На сегодня в Украине курсируют шесть скоростных электропоездов Hyundai Roten HRCS2. Еще один поезд проходит наладку, и еще три, согласно контракту, прибудут в Украине до конца года.

«Укрзализныця» пока не имеет однозначного видения, на каких направлениях использовать эти поезда, считает Антон Кравченко, заместитель председателя украинского Центра политического и экономического анализа. Однако эксперт уверен, что запуск скоростных дневных электропоездов с максимальной скоростью 160 км/ч в направлении Киев — Симферополь нецелесообразен. «При установленных допустимых скоростях для поездов HRCS2 это направление не принесет выгоды пассажирам. В данном направлении будет удобнее передвигаться ночными поездами. На Hyundai поездка займет не менее 11 часов, при том, что сейчас самый быстрый ночной поезд преодолевает это расстояние минимум за 13 часов», — говорит Кравченко.

Что касается еще четырех электропоездов Hyundai Roten HRCS2, которые будут поставлены до конца года, то, по словам Антона Кравченко, сегодня рассматривается направление Киев — Днепропетровск и Киев — Запорожье.

                                                                                                                                                                                    Источник:  ЛигаБизнесИнформ, ТСН

Теги: ,
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine