В Феодосии освободили пять пляжей, чтобы взорвать найденную мину

На первом городском пляже в Феодосии на выходных найдена якорная мина времен ВОВ. Боеприпас уничтожен.

Об этом корреспонденту «Центра» сообщил специалист сектора гражданской защиты планирования и мониторинга Феодосийского ГУ МЧС Алексей Михалков.

По информации МЧС, мину нашли 10 августа. Она находилась недалеко от берега – на расстоянии всего 5 метров от пляжа и на глубине 1 метр.Нашел боеприпас, по словам Алексея Михалкова, директор санатория Министерства обороны, который на тот момент плавал в море. Мужчина сразу обратился в МЧС.

«Это противодесантная якорная мина ПДМ-3Явремен Великой Отечественной. Ее вес – 175 килограмм, причем эквивалент взрывоопасного вещества (тротила) – 15 килограмм», — рассказал ведущий специалист феодосийского отдела гражданской защиты Главного управления МЧС Украины в Крыму Вадим Витковский и добавил, что радиус поражения этой мины – до 800 метров.

Такая мина применяется в прибрежной зоне рек, озер, морей, заливов для выведения из строя плавсредств противника. Устанавливается на дно водоема на глубине от 1 до 10 метров. Как отметили в МЧС, со времен войны мина все это время лежала на дне феодосийского залива.  «Из-за ила ее не было видно», — добавил Вадим Витковский.

По словам специалиста, боеприпас уничтожили в акватории феодосийского залива на следующий день. «Мину оттащили на 300 метров от берега и взорвали. Для этого пришлось освободить пять пляжей. Никто не пострадал», — добавил Вадим Витковский.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine