Крымские сутенерши, отправлявшие девушек в Турцию, получили реальные сроки

В Крыму к разным срокам лишения свободы приговорены члены организованной преступной группы, которая «поставляла» молодых крымчанок в Турцию с целью дальнейшей сексуальной эксплуатации. Об этом сайту «Крым.Комментарии» сообщили в пресс-службе ГУ СБУ.

На скамье подсудимых оказались две женщины — тридцати и двадцати пяти лет. Старшая выступала «сутенершей», младшая вербовала «живой товар».

Свой бизнес женщины начали два года назад. Старшая сама долгое время зарабатывала на жизнь в Турции проституцией. Впоследствии, наладив нужные связи в местной криминальной среде, занялась сутенерством. Искать девушек на «экспорт» она предложила подруге, которая жила в Сакском районе. В обязанности вербовщицы входил отбор кандидаток, их «психологическая обработка», подготовка «портфолио» и переправки будущего «товара» через границу.

Поэтому в ночных клубах и кафе вербовщица присматривалась к девушкам, в основном, из обслуживающего персонала, затем  выясняла материальное положение их семей. Тем, кто находился в сложных финансовых условиях, предлагала выгодное трудоустройство в Турции. После собеседования она отправляла кандидатку фотографироваться для эротического «портфолио». Фотографии будущей «жрицы любви» вербовщица отправляла интернетом в Турцию и договаривалась о путешествии только после «согласования» подобранной кандидатуры.

Вылет оформляли через одно и то же турагентство, которое не только готовило необходимые документы, но и выдавало девушкам на руки так называемые «показные деньги» — чтобы они притворялись туристками, которые едут на отдых в Средиземноморье. Сразу по приезду деньги у девушек забирали, их селили в арендованных квартирах, отбирали паспорта и впоследствии развозили «по заказам».

Все контакты осуществляла тридцатилетняя «мадам» — как лично, так и через турецких подручных. Девушки обычно не знали, куда и насколько их везут, а также сколько им заплатят за работу. Деньги передавали «сутенерше», из которых она отбирала себе половину, а из оставшихся высчитывала стоимость жилья, еды, дороги, предметов гигиены, одежды и косметики своих «подопечных».

В 2011 году деятельность группы попала во внимание Главного отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью ГУ СБУ в АРК, сотрудники которого начали разработку канала торговли людьми. В конце того же года со своей стороны на след группы напала турецкая полиция. Организатора группы арестовали местные правоохранители, но впоследствии выпустили за отсутствием улик. В феврале этого года, как только обе подозреваемые – сутенерша и вербовщица, оказались в Крыму, их арестовали сотрудники СБУ.

В ходе расследования, которое проводило Следственное управление ГУМВД Украины в АРК, выяснилось, что двух пострадавших вывезли за границу обманом, одна из девушек вернулась домой с серьезными психическими расстройствами, а третью «посадили» на наркотики. В суде все жертвы, а их оказалось около десятка, единодушно утверждали, что не увидели денег, а все обещания нанимателей были блефом.

Суд признал обеих женщин виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.149 и ч.2 ст. 303 (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека; сутенерство или втягивание лица в занятие проституцией) Уголовного кодекса Украины. Организаторшу криминальной группы приговорили к трем годам и четырем месяцам лишения свободы, ее «компаньонку» — к пяти годам  с испытательным сроком в три года.

На днях приговор вступил в силу.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine