Ученые в Гарварде придумали робота-хамелеона

Ученые Гарвардского университета сконструировали робота, который может менять цвет в зависимости от среды – либо маскироваться, либо, наоборот, резко контрастировать с окружающим пространством. Как говорят разработчики, на создание этой машины их вдохновили способности морских обитателей, а именно осьминогов и каракатиц.

Робот изготовлен из гибких материалов. Перемещается он подобно этим обитателям моря. Итоги научных изысканий специалистов университета были опубликованы в журнале Science.

Автор материала профессор Джордж Уайтсайдс говорит, что ему хотелось отойти от традиционных способов конструирования роботов. «Почему бы не подумать о мягких организмах с другой структурой, принципами передвижения и стратегией маскировки», — говорит он.

Робот выполнен из материалов, изготовленных на основе силикона, а в движение он приводится сжатым воздухом, подаваемым к его четырем конечностям по трубкам.

Впервые информация о нем была опубликована в 2011 году. Теперь к способностям гибко передвигаться добавилась возможность менять цвет.

Этого удалось добиться путем внедрения в тело робота тончайших каналов, в которые подается любой краситель. Это может быть флуоресцентный раствор, тогда машину будет хорошо видно в темноте.

В действующей модели эта жидкость поступает из внешнего резервуара, но в будущем подобный накопитель может быть встроен в тело робота.

Разработчики полагают, что их детище можно использовать в разных областях. Лидер проекта Стивен Морил полагает, что благодаря своей способности имитировать работу мышц и тканей эти механизмы могут применяться в медицине. «При планировании операций или в обучении что-то подобное может использоваться без всяких угрызений совести», — говорит Морил.

Также, считают ученые, их идеи могут быть использованы и в спасательных работах, где пригодятся гибкость, малый вес и относительная дешевизна таких роботов.

Источник: Би-би-си 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine