Киевская фирма заполонила отходами более пяти гектаров земли в Крыму

Работники Управления Государственной службы борьбы с экономической преступностью ГУМВД Украины в Крыму разоблачили преступную деятельность должностного лица одной из киевских строительных компаний, который своим халатным отношением к окружающей среде нанес ущерб государству в миллионы гривен. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Крыму.

По ее информации, в 2008 году строительная компания Киева заключила с местным советом одного из городов Крыма договор аренды земельного участка общей площадью 5,05 гектара для коммерческого использования. На указанном участке были построены склады для хранения товаров. Однако впоследствии было установлено, что на протяжении 2009-2012 гг. руководитель компании, грубо нарушая требования Законов Украины «Об отходах» и «Об охране земель», допустил загрязнение части участка площадью более 6 тысяч квадратных метров строительными отходами.

Своими действиями киевлянин нанес ущерб государству на сумму более 29 миллионов 480 тысяч гривен. Именно такая сумма бюджетных средств, по подсчетам Крымской экспертной службы и Министерства охраны окружающей природной среды, потребуется теперь для восстановления пораженного строительными отходами земельного участка.

По предоставленным крымским УГСБЭП материалам в отношении должностного лица прокуратурой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность). В настоящее время проводятся мероприятия по установлению иных фактов противоправной деятельности со стороны должностных лиц строительной компании.

Бизнесмену грозит наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine