Симферопольские дети-сироты вышли на улицу с требованиями предоставить им жилье

"Центр"

Сегодня напротив здания Совета министров АРК члены Украинской ассоциации «Моя семья» и дети-сироты провели митинг, на котором требовали обеспечить сирот жильем. Участники заявили, что крымские чиновники не решают жилищные проблемы детей-сирот. В руках они держали плакаты с надписями: «Хватит обещаний! Где наши квартиры?», передает корреспондент «Центра».

 

«Мы хотим донести до крымского правительства, до наших чиновников проблему детей-сирот. Выпускникам детских домов, интернатов по закону необходимо предоставлять жилье, однако ребята остаются без него. Хотя согласно законодательству им в течение месяца необходимо предоставить или комнату в общежитии или другое благоустроенное жилье. Наше правительство выделяет деньги на программы по ликвидации беспризорности, то есть, в первую очередь, на приобретение жилья, но куда и на что уходят деньги, неизвестно», — отмечает член ассоциации Екатерина Горелкина.

На сегодняшний день только в Симферополе стоят на очереди на жилье 110 выпускников ребят-сирот. Тех, кто еще не являются выпускниками, зарегистрировано восемьсот.

По словам Е.Горелкиной, Симферопольский горсовет выделяет чиновникам высоких рангов жилье за счет жилья предназначенного детям-сиротам.

«У меня есть письма подтверждающие, что в 2011 году было предоставлено 46 ордеров на служебное жилье. То есть , чиновникам, которые приехали, например, из Макеевки и приняли руководящие должности, им наш город предоставил жилье. И это служебное жилье через десять лет они смогут приватизировать. Получается, что по факту наша громада предоставила чиновникам высоких рангов бесплатное жилье», — отмечает Горелкина.

Также по ее словам, очередь на получение жилья для сирот постоянно отодвигается назад из-за того, что жилье предоставляется другим лицам, в частности судьям.

«Социальный дом на Балаклавской, в котором бывший мэр Бабенко обещал выделить квартиры для сирот, отдается, опять же, судьям. И сегодня, когда мы пришли к Агееву на прием, тот заявил, что кто-нибудь из сирот когда-нибудь в этом доме квартиры получит. То есть, эта размытая фраза говорит о том, что сироты опять останутся у разбитого корыта», — отмечает член ассоциации.

Кроме этого участники митинга заявили, что на сайте горсовета прописаны суммы, которые город выделяет на ремонт жилья, в котором прописаны дети-сироты, однако ни метра жилой площади на самом деле отремонтировано не было.

«У нас нет ни одного человека, которому город отремонтировал его жилье», — заявила Е.Горелкина.

Участники митинга рассказали, что по программе президента Украины по переселению людей из загрязненных регионов в более экологически чистые, в Крым едут переселенцы, которым тоже вне очереди предоставляют жилье.

«Крым решил участвовать в этой программе, поддержать инициативу президента. И сегодня крымское правительство переселяет людей из других регионов Украины в Крым. Но Киев под эту программу деньги не выделил. Получается, что люди из других регионов получают жилье, а наши ветераны, чернобыльцы, авганцы, дети-сироты остаются без жилья», — отметила Горелкина.

«Центр»

 

 

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели