В Севастополе подорвали донную мину

Утром 31 августа МЧС Украины и Черноморский флот провели в Севастополе совместную операцию по подрыву 500-килограммовой донной мины, обнаруженный недалеко от побережья военного аэродрома на мысе Херсонес.

Донная мина образца 1909 года активно использовались советским флотом во время Великой Отечественной войны. Водолазы обследовали мину и убедились в том, что она действующая. Было принято решение о подрыве мины на месте.

Для этого были задействованы несколько плавсредств и направленные заряды. 31 августа в 8:20 пиротехники доложили о готовности к подрыву. Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота оцепили побережье по периметру, чтобы не допустить горожан и дайверов к месту подрыва. Пограничная служба Украины предупредила владельцев плавсредств о проведении операции и запретила передвижение судов в районе подрыва.

В 8:40 саперы подорвали мину, при этом была слабая взрывная волна, которая не привела ни к каким последствиям. Столб воды достиг около пяти метров, подрыв производился на глубине 17 метров. После окончания операции саперы проверили район подрыва и убедились, что объект уничтожен.

Источник: Новости Севастополя

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine