Паралимпийскую сборную Украины лишили золотой медали

Национальная паралимпийская сборная команда Украины была лишена золотой награды, которую утром 31 августа в метании диска завоевала Мария Помазан. Об этом сообщает официальный сайт Национального комитета спорта инвалидов Украины.

Причем «лишена с грубейшим нарушением всяческих правил федерации легкой атлетики, регламента проведения соревнований и Паралимпийских игр в целом», — отмечает Нацональний комитет.

«Ни одному пункту правил проведения Игр такое лишение медали не отвечает. Причем именно телефонный звонок от организаторов Игр превратил утреннюю медаль с золотой в серебряную: будто бы из-за каких-то недостатков работы системы … И это было сделано так легко, будто ничего не произошло».

По словам президента Национального комитета Валерия Сушкевича Национальный паралимпийский комитет Украины до конца будет бороться, чтобы вернуть справедливо завоеванную Марией медаль. Он говорит, что национальная команда была поставлена в ситуацию, когда нельзя было подать и принять протест, что тоже было грубым нарушением всяческих прав спортсменки и команды в целом. Однако протест был все же подан и отбор медали у команды Украины приостановлен.

Источник: УНИАН

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine