В Евпатории открылась выставка, посвященная Крымской войне

"Центр"

Сегодня в Евпаторийском краеведческом музее открылась выставка «В память потомству», посвященная Дню памяти воинов, павших в Крымской войне и при обороне Севастополя.

По сообщению администрации музея, одним из основных разделов работы новой  экспозиции станут открытые уроки для старшеклассников городских школ  на тему  «События Крымской войны и Евпатория».

В частности, речь идет о штурме Евпатории 5 февраля 1855 года русскими  войсками под командованием генерала Степана Александровича Хрулева.

Хрулев надеялся захватить турецкий гарнизон врасплох, но оказалось, что турки знают о его планах. И турецкий гарнизон, и союзнический флот были готовы к бою. На российское нападение они ответили сильным огнем артиллерии. Потеряв 750 солдат, русские начали отступать. В атаку пошла пехота и конница; отступление фактически превратилось в бегство. Хрулев отдал распоряжение начать отступление…

В память об этом трагическом эпизоде Восточной (Крымской) войны в Евпатории, на месте захоронения русских воинов, установлен памятник.

«Центр»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine