В Аджимушкайском музее нашли нелегальный арсенал

14 сентября сотрудники Керченского историко-культурного заповедника обнаружили в хранилище Аджимушкайского музея взрывоопасные предметы.

В ходе проведения работ пиротехники выяснили, что подозрительные предметы — это 69 артиллерийских снарядов калибра 45 мм,9 — калибра 37 мм, 6 — калибра 76 мм, 2 — калибра 122 мм, 1 — 152 мм, 4 минометных мины — калибра 50 мм, реактивный снаряд, 5 ручных гранат, 194 взрыватели, а также 637 патронов к стрелковому оружию. Таким образом всего пиротехники изъяли и обезвредили 928  единиц боеприпасов, — передает пресс-служба МЧС Украины.

Как стало известно позже, снаряды нашла комиссия по инвентаризации Керченского историко-культурного заповедника.

«Как выяснилось, эти предметы не состоят на учете в фондах Заповедника. Доступ в это хранилище был у бывшего руководителя музея Аджимушкая  В. Симонова, он несет ответственность за незаконное хранение боеприпасов. Это  является серьезным нарушением и представляет опасность для людей. Мы немедленно сообщили об опасных находках в милицию и МЧС. Боеприпасы были вывезены и уничтожены.   Сейчас расследование ведут правоохранительные органы»,   — сообщила журналистам Kerch.FM Татьяна Умрихина.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine