Погромы приостановили работу японских корпораций в Китае

Крупные японские производители бытовой техники и электроники Canon и Panasonic приостановили производство на некоторых заводах в Китае. Как сообщает BBC News, такое решение компании приняли в связи с антияпонскими выступлениями, вызванными спором двух стран о территориальной принадлежности островов Дяоюйтай (японское название - Сенкаку) в Восточно-Китайском море.

Panasonic закрыла одну фабрику и частично приостановила производство еще на двух. Это произошло после погромов, которые были устроены на предприятиях протестующими китайцами. В свою очередь, Canon остановила три своих фабрики.

Ожидается, что производство возобновится после оценки ущерба, нанесенного погромщиками. Предварительно ожидается, что открытие произойдет не ранее 18 сентября.

Между тем, на фоне волнений в Китае на торгах 17 сентября акции местных компаний, сотрудничающих с японскими партнерами, резко упали. Так, бумаги Guangzhou Automobile Group, имеющей совместные предприятия с Toyota and Honda, упали более чем на шесть процентов, а Hefei Rongshida — совместного предприятия с японской Sanyo Electric, — более чем на три процента.

Япония и Китай начали активно оспаривать принадлежность необитаемых островов Сенкаку (Дяоюйтай) после того, как на их шельфе были обнаружены богатые залежи углеводородов. В сентябре 2012 года спор обострился после того, как Япония объявила о выкупе трех из пяти островов группы. В ответ Китай направил к островам патрульные корабли, а позднее в местных СМИ появились сообщения о том, что власти страны могут ввести экономические санкции в отношении Японии.

Источник: Лента.ру

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine