Суд отменил «мягкий» приговор в отношении симферопольских «оборотней в погонах»

По апелляции прокуратуры Крыма отменен оправдательный приговор в отношении работника Киевского РОВД. Милиционер обвинялся в незаконном доставлении пострадавшего в райотдел и применении к нему насилия с целью получения признания о совершении разбойного нападения на офис предприятия. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

По ее информации, по уголовному делу проходили два сотрудника органа внутренних дел, которым прокуратурой инкриминировалось превышение служебных полномочий, однако суд первой инстанции усмотрел наличие вины только в действиях одного милиционера, которому назначил условное наказание, а другого оправдал, при том, что обвинение требовало для обоих наказание в виде лишения свободы сроком на три года.

Суд апелляционной инстанции согласился с доводами надзорного ведомства о незаконности приговора Киевского районного суда г. Симферополя, отменил его и направил дело в отношении двух работников милиции на новое судебное рассмотрение.

Напомним, 6 июля Киевский районный суд Симферополя, рассмотрев дело по фактам превышения власти и служебных полномочий сотрудниками Киевского райотдела милиции г. Симферополя, сопровождавшихся насилием, приговорил оперуполномоченного уголовного розыска к двум годам условно, другого правоохранителя суд оправдал.

В феврале 2012 года на фирму «М-Кард» было совершено разбойное нападение. С целью проверки причастности к совершению данного преступления, сотрудники Киевского районного отдела милиции доставили в отдел двух ее работников. При этом одного из них правоохранители держали в отделе более суток, хотя протокола о его задержании составлено не было. Согласно показаниям потерпевшего, после того как он в течение 5 часов просидел в кабинете оперативного дежурного, трое правоохранителей забрали его в другой кабинет, надели ему наручники, полиэтиленовый пакет на голову и, не давая дышать, повалили на пол. На протяжении нескольких часов правоохранители избивали потерпевшего, нанося удары руками по спине и по лицу. От указанных  действий пострадавший потерял сознание.

«Около 20 часов указанные лица сняли наручники и отвели его в кабинет дежурного офицера, где он пробыл около часа. Через час сотрудники СУР перевели его в другой кабинет, где продолжили его избивать, нанося ему удары ладоням по шее, затылку и ушам, ногами по спине в область поясницы, по бедрам, выкручивали руки, требуя сознаться в совершении разбойного нападения на работников предприятия», – указывается в тексте приговора суда.

Потерпевшего удерживали в отделении милиции более суток, при этом сотрудники милиции неоднократно его избивали, брызгали в лицо слезоточивым газом и заставляли подписать признательные показания в совершении преступления.

Более подробно читайте в статье «Наш самый гуманный…»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine