Тимошенко подала иск в лондонский суд на первого замгенпрокурора Кузьмина

Защита экс-премьера Украины Юлии Тимошенко подала иск в лондонский суд от имени подзащитной к первому заместителю генерального прокурора Ренату Кузьмину с требованием опровергнуть неправдивую информацию, распространенную им в интервью британской телекомпании Би-Би-Си, передает Интерфакс-Украина.

«Такой иск был подан в лондонский суд на прошлой неделе», — сообщил защитник экс-премьера Сергей Власенко журналистам в понедельник возле ЦКБ №5, где лечится Ю.Тимошенко.

С.Власенко отметил также, что, по его мнению, заявления, сделанные Р.Кузьминым в Ялте в субботу, свидетельствуют о том, что первый замгенпрокурора признал, что Ю.Тимошенко «сидит незаконно».

«Он признал, что Юлия Тимошенко сидит незаконно. Ренат Кузьмин – яркий представитель макеевской юридической школы. Он даже не понимает, что он говорит. Он фактически признал, что Тимошенко сидит незаконно, что не было никаких доказательств ее вины. Но почему-то прокуратура не захотела этого увидеть, а плохие защитники не подняли доказательства, которые были в материалах дела. Это абсурдная логика», — сказал С.Власенко.

Брифинг С.Власенко проходил под аккомпанемент противников экс-премьера, которые скандировали: «Власенко – провокатор», «Власенко – брехунец». Несколько раз между ними и сторонниками Ю.Тимошенко возникали стычки.

Как сообщалось, в марте 2012 года Р.Кузьмин дал интервью британской телекомпании Би-Би-Си, в котором, в частности заявил, что Генпрокуратура проверяет информацию о причастности Ю.Тимошенко к финансированию убийства народного депутата Евгения Щербаня в 1996 г. Кроме того, Р.Кузьмин заявил, что в отношении Ю.Тимошенко было возбуждено и расследовалось «около десятка уголовных дел». «Все дела в отношении Тимошенко закончены», — отметил Р.Кузьмин.

В то же время, по информации С.Власенко, заместитель генпрокурора «преувеличил» количество дел, возбужденных в отношении экс-премьера. Кроме того, по словам С.Власенко, на момент интервью досудебное следствие по трем уголовным делам не было закончено.

В ходе дискуссии на 9-й Ялтинской ежегодной встрече «Украина и мир: преодолевая завтрашние вызовы вместе» 15 сентября в Ялте Р.Кузьмин заявил: «Единственный человек, по вине которого экс-премьер находится за решеткой, — это ее защитник, который так выстроил юридическую защиту в суде, что не оставил своему клиенту ни одного шанса выиграть процесс».

«Вместо того, чтобы защищать клиента юридическими инструментами, которых достаточно, защитники Тимошенко избрали политические методы. А это политические лозунги, политические провокации и политические обвинения», — добавил он.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine