Олимпийцы Якибчук и Айвазян осмотрели квартиры в долгострое мэрии и согласились ждать еще год

он по стрельбе Артур Айвазян осмотрели квартиру в "социальном" долгострое на улице Балаклавской и согласились на предложение мэрии Симферополя подождать обещанное жилье еще год.

Как сообщает корреспондент  «Центра», присутствовавший на осмотре, чемпионам выделят двухкомнатные квартиры жилой площадью 32 квадратных метра: Татьяне -  на первом этаже, Артуру – на третьем. По словам А.Айвазяна, на встрече с мэром Симферополя Виктором Агеевым им сообщили, что готовность дома на Балаклавской – 60 процентов, для его достройки необходимо 17 миллионов гривен. Планируется, что дом будет достроен в следующем году. Сейчас же никакие работы на объекте не ведутся.

Примечательно, что А.Айвазян осмотрел только квартиру на первом этаже, в «свою» подниматься не стал, заметив, что по планировке она такая же: «Что ее смотреть – она такая же, как эта. А из окна своей квартиры я буду смотреть, когда получу ордер».

Татьяне Якибчук, которая более четырех лет добивается улучшения жилищных условий (сейчас проживает в неприспособленной для колясочников квартире в 16 кв.метров), квартира в недострое понравились, особенно планировка, позволяющая движение  по комнатам через балкон.

Как рассказала Татьяна Якибчук, две недели назад на встрече с Виктором Агеевым ей была предложена однокомнатная квартира. Но она категорически не согласилась, потому что этот вариант мало чем отличается от ее нынешнего жилья, в котором она не может свободно передвигаться в коляске.

"Когда я услышала, что мне на два с половиной метра больше квартиру дают – скажу честно, весь Крым подниму и всю Украину. Потому что я не согласна с этим, так как я свои 16,5 квадратов отдаю в городской фонд, как бы обмен идет. И вчера была встреча с мэром, и предложили двухкомнатную, как я хотела. Я, честно, обрадовалась", - рассказала Татьяна Якибчук.

Татьяна Якибчук согласилась ждать двухкомнатную квартиру год, но  попросила осмотреть ее,  чтобы наверняка знать что там и как. "А когда уже прощались, я спросила: «А Артура на осмотр  тоже звать?». Теперь мы соседи», - рассказала «Центру» Татьяна Якибчук.- Теперь  буду контролировать дальше строительство. Я думаю, что за год – и вы поможете, и все помогут -и наконец моя мечта сбудется".

Согласен на предложенный мэрией вариант и Артур Айвазян. "Обещали много раз. Четыре года ждали. Давайте еще подождем, еще год, а  дальше посмотрим. - сказал олимпийский чемпион. - Мы как делали свое дело, так и будем делать не смотря ни на что. Многие говорят – почему ты не бросишь и не уедешь из этой страны, где нет порядка. Я хочу сказать – пусть уезжают те, кому не нравится жить в Крыму. Мне нравится. Я буду и дальше здесь жить, не смотря ни на что".

По словам и.о. начальника отдела квартирного учета и распределения жилья исполкома Симферопольского горсовета Елены Ершовой, эти квартиры олимпийцы получат «гарантированно». Отвечая на вопрос, чем эта гарантия обеспечена сейчас, когда ордера не выписаны, а дом еще не сдан в эксплуатацию, Е.Ершова сообщила: «Татьяне Якибчук ордер выдаваться не будет. Она сдаст свою квартиру и взамен получит новую, это как улучшение жилищных условий. А Артур Айвазян  получит ордер».

«Центр журналистских расследований»неоднократно сообщал о том, как  власти Симферополя и Крыма затягивали решение квартирной проблемы  двух золотых олимпийцев. В 2008 году в бюджете АРК были запланированы полмиллиона гривен для приобретения жилья олимпийцам.  Но целевое назначение с этих денег сняли, и они были потрачены на общие нужды. В это же время Совмин приобрел служебное жилье для  министра АПК Павлу Акимову, который продолжает занимать квадратные метры даже после увольнения с  должности, что противоречит законодательству.

На заседании в январе 2012 года СМ Крыма утвердил  Плана мероприятий по подготовке и проведению в АРК в 2012 году Года спорта и здорового образа жизни и по подготовке спортсменов к главным соревнованиям года в  мире и Европе.  Среди перечня мероприятий – предоставление квартир в 2012-2014 годах ряду выдающихся спортсменов и тренеров. Фамилии Татьяны Якибчук среди них не было, и Анатолий Могилев, отвечая на вопрос "Центра", обещал  исправить этот недочет.  «Если человек завоевал золото на Олимпиаде, то необходимо решать вопрос о выделении жилья», – сказал в январе А. Могилев . - Я глубоко убежден, что человеку, который смог достичь золотой медали на Олимпийских или Паралимпийских играх, государство обязано выделить жилье, потому что он – гордость страны».

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine