В обсерватории Солнца не подтверждают скорый «конец света»

Человечество ждет энергетический коллапс, заявили специалисты НАСА в своем труде «Угрозы космической погоды». Ученые ожидают серии мощнейших вспышек на Солнце. Говорят, что могут выйти из строя все энергосистемы планеты, и буквально за несколько месяцев могут погибнуть миллионы.

Без газа, света и связи. Из строя выйдут все системы энергоснабжения. Сплошной хаос и миллионы жертв буквально за несколько месяцев. Такие перспективы рисуют для человечества ученые. Все из-за Солнца, говорится в сюжете ТСН.

В обсерватории о солнце знают все. Два плоских зеркала на улице и целая система наблюдения внутри. «Зайчик от солнца падает на это стационарное зеркало, и от него заводится в середину», — показывает систему сотрудник обсерватории. Внутри — основной телескоп. Он фиксирует все, что происходит на Солнце. Маленькие пятнышки на мониторе — на самом деле огромные пятна на поверхности светила. В диаметре они больше, чем вся планета Земля.

Ученые НАСА заявили, 22 сентября они обернутся катастрофой для человечества. Солнце выбросит огромное количество энергии, что спровоцирует сверхмощные геомагнитные бури. Люди увидят нечто похожее на полярное сияние, но в разы ярче. Астрофизик Сергей Осипов рассказал о аналогичных случаях в истории: «В 89 году была большая вспышка на Солнце, и в Канаде повылетали много трансформаторов. Линии электросетей, фактически вся провинция Квебек осталась без света, посчитали убытки на 2 миллиарда долларов».

Еще одна вспышка, втрое сильнее, была в 19 веке. Человечество тогда не было тотально зависимым от энергосистем, поэтому поломался лишь телеграф.

Заявления анонимных астрофизиков называет абсурдом. Ведь до сих пор наука не способна спрогнозировать даже точный день, когда произойдет вспышка на Солнце. В начало конца не верит и нумеролог Людмила. Вычисляет: день и вправду будет нелегким. Им будет руководить девятка. Поэтому советует не принимать важных решений и избегать споров. Украинцы к возможному апокалипсису относятся иронично и на вопрос, как встретят апокалипсис, отвечают: «Ой, а над этим надо подумать, этим и займусь в пятницу», — с улыбкой рассказывает случайная прохожая.

Источник: ТСН

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine