Предвыборная жеребьевка в Евпатории подтвердила мощь политтехнологий

"Центр"

Завершившаяся вчера в полночь жеребьевка по определению субъектов формирования участковых комиссий по Евпаторийскому одномандатному избирательному округу №4 подтвердила решающее значение политтехнологий, сообщает корреспондент «Центра».

Перед началом жеребьевки члены окружкома рассмотрели результаты проведенного информационной системой «Выборы» анализа поданных ранее списков кандидатур в составы участковых избирательных комиссий (УИК),  выявившего 148 случаев кратного включения одних и тех же граждан в представления от разных субъектов избирательного процесса.

 

Согласно Закону «О выборах народных депутатов Украины», выдвиженец-«клон» может быть оставлен в списке претендентов на место в УИК только при наличии его личного заявления о выборе в пользу одного конкретного субъекта. В результате такого отсева частично утратили своих  «бойцов» 13 кандидатов в народные депутаты, а также  около трех десятков политических партий и объединений.

Среди кандидатов в нардепы больше всего «клонов» оказалось в списке Петра Пудова, выдвинутого Морской партией Украины.

 

По мнению начальника местного штаба объединенной оппозиции «Батьківшина» Дмитрия Волошенко, кратное включение одних и тех же людей в представления от разных субъектов предвыборной гонки, помимо обычных накладок, случающихся из-за халатности работников штабов,  чаще всего свидетельствует о заранее спланированных акциях. «Таким образом, — говорит он, —  соперники «вышибают» представителей друг друга на критических участках».

При этом не проблемой оказываются даже личные заявления граждан: они также «клонируются». Так получилось, в частности, с представительницей от парламентской фракции БЮТ Светланой Бердичевской. В конце августа она написала заявление о своем выборе в пользу данной политической силы и попросила в списках других субъектов представлений ее имя не рассматривать. Однако в распоряжении окружкома оказалось и другое заявление Светланы Бердичевской, датированное 5 сентября, в котором она якобы дает согласие на включение в состав УИК от одного из кандидатов в депутаты.

Процесс жеребьевки, стартовавший около 20 часов, растянулся по техническим причинам до полуночи, но оказался не менее интригующим. Как сообщил присутствующим член окружкома Александр Колосов, 62 субъекта избирательного процесса по мажоритарному округу №4 претендовали  на участие в формировании 137 участковых комиссий в городах Евпатория и Саки, а также в Сакском районе.

При этом,  согласно Закону «О выборах народных депутатов Украины»,  политические силы, представленные в действующем парламенте, получают места в УИК автоматически и в жеребьевке не участвуют. Ныне это Партия регионов, БЮТ, НУНС, Народная партия и КПУ.

«Центр»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine