Избирателей, взявших открепительные, могут вернуть голосовать на родные округа

Избиратели, которые ранее подали заявления об изменении места голосования на другой округ, скорее всего будут возвращены голосовать в свой округ. Об этом заявила советник президента по юридическим вопросам Елена Лукаш на брифинге в пятницу.

Она сообщила, что президент Украины обратился к министру внутренних дел и глав госадминистраций с просьбой принять исчерпывающие меры по недопущению манипуляций и искажению волеизъявления избирателей в одномандатных избирательных округах.

Им поручено осуществлять жесткий контроль за выполнением постановления ЦИК от 13 сентября, которое устанавливается новыми требования для места голосования избирателей.

Как известно, согласно постановлению, избиратель теперь должен предоставить документ, который бы подтвердил необходимость изменения места голосования.

Лукаш отметила, что после принятия этого постановления, массовая миграция избирателей в несколько округов прекратилась.

Советник президента предупредила всех, кто планировал устроить «избирательный туризм» и искажение данных государственного реестра избирателей, что это преступление, за которое предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.

Она также предостерегла граждан от участия в подобных акциях и чтобы он и не становились соучастниками преступлений.

«Относительно аномальных перемещений, которые уже сложились, то благодаря слаженной работе ЦИК, МВД и местных органов власти они будут отменены», — заявила Лукаш.

Источник: Украинская правда

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine