В округе №3 с жеребьевки сняли тысячу «клонов». Формирование УИК затянется до полуночи?

«Центр»

Жеребьевка в окружной избирательной комиссии в одномандатном избирательном округе №3 (Джанкой, Джанкойский и Красногвардейский районы Крыма), по результатам которой формируются участковые избиркомы, состоялась в 12.00,  но УИК до сих пор не сформированы. В заседании окружкома был объявлен перерыв на неопределенное время,  сообщает корреспондент «Центра».

Первым вопросом повестки дня на заседании стал недопуск к жеребьевке  кандидатур, чьи поданные документы не отвечали требованиям закона. По информации председателя окружкома Натальи Волковой, основным нарушением стала подача фамилий одних и тех же кандидатур от различных политических сил – выявлены «двойники и даже тройники».

Таким образом, и в этом округе было выявлено массовое применение технологии «клонирования» — копирования  документов поданных оппозиционными субъектами выборов кандидатур и подача их оппонентами, как правило, техническими партиями и кандидатами. При обнаружении множественности  заявлений от имени одних и тех же людей, данная кандидатура ранее снималась с жеребьевки. Однако технология была снивелирована  разъяснением ЦИК, согласно которому ОИК  в таких случаях обязаны допускать к жеребьевке  кандидатуры, если есть заявление, что они  давали согласие представлять в участковых комиссиях только одну политсилу или кандидата.

Члены  окружной комиссии  проголосовали за  исключение из жеребьевки «клонов», однако перед  голосованием не были  названы ни субьекты их подачи, ни  даже приблизительное количество нарушителей.

В жеребьевке на включение кандидатур в состав УИК, в которой приняли участие 77 выдвиженцев от кандидатов в народные депутаты и от политических партий (не считая представителей пяти парламентских фракций, которые гарантировано попадают в состав УИК).

За неимением крутящегося барабана, предусмотренного постановлением ЦИК,  «иным устройством для жеребьевки» стала картонная коробка из-под овсяного печенья, откуда председатель комиссии извлекала сложенные вдвое и зафиксированные скрепкой напечатанные на бумаге номера субъектов, подавших кандидатуры. Отметим, что в таком случае (номера участников не видны) постановлением ЦИК определено, что «устройство для жеребьевки» должно быть прозрачным.

 

 

Сразу после проведения жеребьевки в заседании окружной комиссии был объявлен перерыв до того момента, пока, с учетом результатов жеребьевки и не допущенных к ней кандидатур,  будут сформированы составы УИК. Как сообщили в комиссии, не исключено, что заседание может возобновиться как в 20:00, так и в 24.00. Между тем, согласно календарю мероприятий, утвержденного ЦИК,  конечной датой проведения жеребьевки по формированию УИК значится   21 сентября включительно.

На момент объявления перерыва обработка информации о кандидатурах, не допущенных к жеребьевке, не завершилась. Председатель комиссии Наталья Волкова  пояснила «Центру», что эти трудности связаны с медленной работой компьютера. Также она заверила, что субъекты, чьи выдвиженцы были уличены в нарушениях, были предупреждены накануне и имели возможность откорректировать заявки.

«Кто-то пришел ознакомился, кто-то прислал записку – прошу не рассматривать, удалить моих двойников, кто-то не пришел. Мы вчера закрыли и начали выводить этих двойников, получилось около тысячи человек. Компьютер не справляется физически. Он поработал час, потом технологический перерыв. Ему же надо все перестроить. У нас же 165 участковых комиссий, вот такая нагрузка. И поэтому мы объявили перерыв, чтобы сейчас вывести этих двойников», — сообщила Волкова.

Очередность формирования УИК в округе №3. Первые 19 позиций по результатам жеребьевки:

  1. Украинская морская партия
  2. Пилипенко Виталий – Украинская партия «Зеленая планета»
  3. Тарасенко Александр – «Вече»
  4. Партия «Новая политика»
  5. Партия регионов
  6. Молодежная партия Украины
  7. СДПУ(о)
  8. Чимпоеш Андрей —  ПП «Новаяполитика»
  9. Политическая партия малого и среднего бизнеса Украины
  10. Партия «Русь Единая»
  11. Партия «Зеленые»
  12. Партия «Народный порядок»
  13. Партия «Вече»
  14. Партия «Народно-трудовой союз Украины»
  15. Бушковский Яков -ПП «Держава»
  16. Социально-экологическая партия «Союз. Чернобыль. Украина.»
  17. Партия «УДАР»
  18. Мирочников Яков – Молодежная партия
  19. Политическая партия «Гражданская позиция»

О времени возобновлении заседания участников комиссии, доверенных лиц кандидатов, наблюдателей и представителей СМИ пообещали уведомить по телефону.

Согласно ст. 28 «О выборах народных депутатов Украины», в состав участковыхизбирательныйкомиссийвходят 10-18 человек для малыхучастков, 14-20 – для средних, 18-24 для крупных.

«Центр»

Фото: «Центр»

 

 

В округе №3 с жеребьевки сняли тысячу «клонов». Формирование УИК затянется до полуночи?: 1 комментарий


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine